Минфин направил на согласование проект поправок к Закону об НСО

Свен Сестер.

ФОТО: Liis Treimann

Министерство финансов направило на межведомственное согласование законопроект, в соответствии с которым ставка налога с оборота (НСО) на услуги гостиничных предприятий с 2017 года вырастет с нынешних 9 до 15 процентов.

«После встреч с представителями заинтересованных групп правительство решило смягчить первоначально намеченное повышение и ограничиться повышением ставки НСО на гостиничные услуги на 5 процентов. Новая ставка НСО в этом секторе будет существенно ниже общей ставки НСО, действующей в Эстонии и она вступит в силу с 2017 года», - охарактеризовал проект министр финансов Свен Сестер.

«Кроме того, правительство намечает применить дополнительные меры по поддержке развития туризма в Эстонии, обратив особое внимание на пропаганду сельского туризма».

По данным департамента статистики, в секторе гостиничных услуг (сектор размещения) в 2013 году в Эстонии действовали 659 предприятий, общий оборот которых составил 252 млн евро.

39 процентов предприятий являются гостиницами и прочими учреждениями, оказывающими соответствующие услуги (отели, мотели, гостевые дома), их оборот составлял 91 процент оборота всего сектора. Остальные 9 процентов оборота поступают от многочисленных предприятий, предлагающих иные варианты кратковременного размещения (хостелы, дома отдыха, ночлег на дому, лагеря).

В 2013 году, по данным Eurostat, в учреждениях гостиничного сектора остановились 2,98 млн человек, а в 2014 году их было уже 3,09 млн. Треть из клиентов сектора составляли внутренние туристы.

Оформленный Минфином законопроект передан на согласование другим министерствам, а также на оценку Торгово-промышленной палате, Центральному союзу работодателей, Ассоциации малых и средних предпринимателей, Союзу гостиниц и ресторанов, Союзу турфирм Эстонии, НКО «Сельский Туризм», Союзу СПА-предприятий, Фонду развития предпринимательства и налогов-таможенному департаменту.

НАВЕРХ