Умер приговоренный к пожизненному заключению бывший президент Турции

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кенан Эврен.
Кенан Эврен. Фото: ADEM ALTAN/AFP

Скончался бывший президент Турции Кенан Эврен, приговоренный к пожизненному заключению за организацию военного переворота в 1980 году. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на газету Milliyet.

97-летний Эврен последние три года находился на лечении в госпитале. В субботу, 9 мая, его состояние резко ухудшилось, и он умер в реанимации. Серьезные проблемы со здоровьем у политика были с начала 1990-х годов.

В июне 2014 года суд признал Эврена, а также бывшего командующего военно-воздушными силами Тахсина Шахинкая виновными в совершении военного переворота и приговорил их к пожизненному заключению. Приговор в силу так и не вступил, так как после вынесения был оспорен в Верховном суде.

На момент вынесения приговора Эврен и 86-летний Шахинкая были единственными оставшимися в живых лидерами переворота 12 сентября 1980 года. До этого турецкие военные никогда не подвергались преследованию за насильственный захват власти. Это было связано, в частности, с тем, что в 1982 году правительство Эврена внесло в конституцию статью, запрещающую преследование организаторов переворота.

Событиям 1980 года предшествовали годы противостояния между левыми и правыми группировками, которое вылилось в открытое насилие. Эврен в свое оправдание утверждал, что, взяв власть в свои руки, военные спасли страну от анархии. По данным обвинения, после прихода Эврена к власти были незаконно казнены 50 человек, а сотни тысяч заключены в тюрьму.

В 2010 году был отменен закон о запрете на преследование организаторов переворота, после чего жертвы режима Эврена подали в прокуратуру петицию с просьбой расследовать преступления этого периода.

Наверх