Майлис Репс: правящая коалиция не считает нужным увеличивать дотацию на обед в школе

Майлис Репс.

ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

Сегодня в Рийгикогу проходил первое чтение внесенный Центристской фракцией законопроект, цель которого – увеличить дотацию на школьный обед с существующих 78 центов до 1 евро. Как подчеркнула заместитель председателя фракции Майлис Репс, это крайне необходимо, поскольку выделяемая сейчас сумма давно уже не обеспечивает полноценного питания учащихся. Но законопроект уже при первом чтении был исключен из повестки дня.

«Приготовить что-нибудь существенное поесть за 78 центов – это неимоверный фокус, а в реальности и просто вещь невозможная, - сказала член Комиссии Рийгикогу по культуре Майлис Репс. – Для того, чтобы дети могли в школе нормально поесть, большинство самоуправлений, да и значительная часть родителей вынуждены доплачивать к существующей государственной дотации весьма солидную сумму. Так дальше продолжаться не может. Наш законопроект предусматривал повышение дотации всего лишь до 1 евро, хотя и этого недостаточно, и не о такой сумме ходатайствовали союзы самоуправлений, но это все-таки был бы шаг к улучшению положения».

«Однако, слушая высказывания министра финансов и глядя на поведение депутатов от коалиции на сегодняшнем заседании, становится ясно, что дети и их нормальное питание для этих людей – не приоритет. Министр Свен Сестер совершенно четко сказал, что не поддерживает данный законопроект, потому что на него денег в бюджете нет. Не могу поверить, что в государственном бюджете невозможно найти 5,9 миллиона евро дополнительно, чтобы обеспечить детям нормальное питание! Я уверена, что это вопрос выбора», - добавила она.

Цены на продовольствие по сравнению с 2010 годом возросли почти на 23 процента. За тот же период дотация на школьный обед увеличилась на 4 процента.  Принятие законопроекта увеличило бы нагрузку на государственный бюджет примерно на 6 миллионов евро.

НАВЕРХ