Департамент защиты прав потребителей внес в черный список восемь турфирм

Отдых.

ФОТО: Panther Media / Scanpix

Департамент защиты прав потребителя включил в черный список восемь турфирм, которые не подали отчет о продажах за первый квартал 2015 года, необходимый для того, чтобы можно было оценить соответствие их финансовых средств обязательствам, взятым перед клиентами.

Туристические фирмы обязаны регулярно подавать в Департамент защиты прав потребителей отчеты о продажах за последний квартал и прогнозировать продажи на последующий период. В первом квартале 2015 года ведомство получило 268 отчетов. Восемь фирм их не подали.

Департамент защиты прав потребителей внес в черный список следующие турфирмы:

Tour Operator OÜ

Baltnet Holidays OÜ

Evelina Dream Travel OÜ

Odyssey Travel OÜ

Bon Tour OÜ

Eesti Elukiri OÜ

Felizafino OÜ

Pandion Reisid OÜ

Черный список является вспомогательным средством для потребителей, которые желают перед покупкой услуги удостовериться в надежности турфирмы.

На основании отчетов ведомство также проверяет, хватает ли фирмам залога или нет. Залог считается достаточным в том случае, если обязательства, взятые перед клиентами, покрываются залогом в любой момент времени. Залог в случае неплатежеспособности турфирмы покрывает возврат туристов домой и возврат потребителям предоплаты за отмененные рейсы.

С 2013 года турфирмы должны подавать отчет через специальный модуль отчета о путевках (PRAM). Присоединившиеся к системе турфирмы получают напоминания о сроках и обязанности подачи отчета. Хотя и среди присоединившихся к системе есть отдельные фирмы, которые не подали отчет, все больше турфирм благодаря этой системе стали подавать отчет вовремя.

НАВЕРХ