Осиновский: вместо перемен в политике – стагнация от реформистского правления

Евгений Осиновский.

ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

Избиратели на последних выборах голосовали за Социал-демократическую партию (СДПЭ), надеясь на изменения в политике, однако пока ощутима только стагнация, вызванная реформистским правлением. Об этом утверждает бывший министр образования, ныне депутат Рийгикогу Евгений Осиновский, во вторник принявший решение баллотироваться на пост нового лидера партии.

«Вопрос не столько в том, быть или не быть в правительстве, сколько в том, как вернуть партии необходимую ей веру в себя. Мы ведь осуществляем политику не для верхней строчки в рейтинге популярности и не для того, чтобы обеспечить работой своих членов, а для того, чтобы решить стоящие перед обществом Эстонии стратегические вопросы. Чтобы Эстонское государство и общество развивались, и чтобы в Эстонии жилось хорошо в течение не только одного цикла между выборами, но и в перспективе двадцати, пятидесяти, ста лет», - написал Осиновский в обращении к однопартийцам.

По его словам, жители Эстонии ждали от этих выборов изменений в политике. «Мы были одними из тех, кто выступал за эти перемены в течение предшествующих лет. К сожалению, парламентская математика в результате дала правящую коалицию, важнейшие шаги которой — как хорошие, так и неудачные — могут быть осуществлены за два первых месяца. Мы все ощущаем наступившую в результате реформистского правления стагнацию и рассеивание политической отваги, видим, как откладываются нужные решения из опасения потерять популярность», - отметил Осиновский.

Он убежден, что социал-демократы как члены демократической организации достойны того, чтобы на пост председателя партии баллотировались бы как минимум два человека. «Это придаст необходимый импульс, чтобы критически обсудить базовые ценности и направления развития, честно проанализировать сделанное. Конечно, мы должны выслушать и тех, кто скептически относится к нынешнему коалиционному соглашению. Я убежден, что открытость и демократическая культура организации является нашей силой», - написал Осиновский.

Он подчеркнул, что хочет усилить позиции СДПЭ. «Все мы четыре года трудились изо всех сил и достигли многого. Под руководством Свена (Свен Миксер — нынешний лидер СДПЭ — прим. BNS) партия совершила серьезный рывок в своем развитии, выйдя в лигу чемпионов в политике в Эстонии. Несомненно, вы согласитесь со мной, что вклад Свена в деятельность нашей партии неоценим», - признал Осиновский достижения Свена Миксера на посту главы партии.

НАВЕРХ