ООН: на мир обрушивается «цунами» электронного мусора

Мобильные телефоны. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Peeter Langovits

Почти в $19 млрд оценивается объем нелегальной мировой торговли «электронным мусором», его переработки и захоронения. Эти данные приведены в опубликованном в Женеве докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая считает отсутствие должного контроля в этой сфере серьезным фактором риска для здоровья, передает ТАСС.

Каждый год, говорится в исследовании, электронная промышленность - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей - генерирует до 41 млн тонн отходов. Это, в частности, различного рода выработавшие свой ресурс или вышедшие из строя бытовые приборы, компьютеры, смартфоны. С каждым годом такого мусора на нашей планете становится все больше, и к 2017 году его будет производиться не менее 50 млн тонн ежегодно.

Как считают эксперты, от 60 до 90% таких отходов становятся объектом незаконной коммерции или перерабатываются без надлежащего контроля. Учитывая, что 1 тонна электронного мусора стоит на «черном рынке», по оценкам Интерпола, порядка $500, речь идет о мировом нелегальном бизнесе на сумму от $12,5 млрд до $18,8 млрд.

«Мы столкнулись с беспрецедентным цунами электронного мусора, которое обрушивается на мир, - заявил Ахим Штайнер, заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор ЮНЕП. - Дело не только в том, что из-за такого мусора растет мировая гора отходов. Он представляет собой угрозу для здоровья людей и окружающей среды - из-за опасных элементов, которые в нем содержатся».

«Электронный мусор» - не единственный вид отходов на нашей планете, напоминает ЮНЕП. Как отмечается в докладе, ежегодно примерно треть пищевых продуктов - 1,3 млрд тонн стоимостью в 1 млрд долларов - не доходит до потребителя, выбрасывается или теряется.

В целом, мировой рынок переработки отходов оценивается экспертами в $410 млрд. Как и любой другой сектор экономики, подчеркивают авторы исследования, этот рынок создает возможности не только для законной, но и незаконной деятельности. Движимые жаждой получения выгоды, операторы рынка могут игнорировать правила обращения с отходами и подвергать работников отрасли опасности отравления токсичными веществами. Эксперты предупреждают, что эта сфера может привлекать также организованную преступность, специализирующуюся на отмывании денег и налоговом мошенничестве, поскольку объемы отходов трудно поддаются учету, а значит могут завышаться или занижаться.

Главными получателями ядовитого груза для захоронения или, иногда, для переработки являются Африка и Азия. В Западной Африке пальму первенства держат, в частности, Нигерия и Гана. Большое количество электронного мусора получает и Кот-д'Ивуар. В Азии, по мнению экспертов ЮНЕП, нелегальные поставки отходов затрагивают Китай, Пакистан, Индию, Бангладеш и Вьетнам.

Авторы доклада рекомендуют усилить национальное законодательство и мониторинг в сфере обращения с отходами. Необходимо также продвигать превентивные мероприятия, в частности, облегчить процедуру возвращения нелегально доставленных отходов отправителю.

НАВЕРХ