Хельме: EKRE твердо выступает против распределения беженцев между странами ЕС

Мартин Хельме.

ФОТО: Mihkel Maripuu

 Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) твердо выступает против распределения беженцев между странами — членами Европейского Союза, заверил председатель парламентской фракции партии Мартин Хельме.

«В этом вопросе не нужно формировать какую-то позицию, - сказал Хельме в интервью BNS. - В соответствии с основополагающим договором о ЕС данный вопрос относится к числу пяти последних суверенных сфер, в которых право принятия решения за странами-членами».

«Если Европейский Союз хочет договориться о каких-либо совместных действиях, то это может быть добровольно взятая на себя обязанность», - отметил Хельме. Он напомнил, что и премьер-министр Таави Рыйвас, и министр иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус заверили парламентские комиссии в том, что Эстония не разделяет систему обязательных квот для стран ЕС.

«Наша партия, естественно, не поддерживает принятие беженцев», - подчеркнул Хельме.

По его словам, Брюссель пытается использовать кризис с беженцами в Средиземноморье для того, чтобы централизовать власть. «В этом вопросе нельзя уступать ни миллиметра и решение вопроса об иммиграции должен всегда оставаться за Эстонией, - заявил Хельме. - Не имеет ни малейшего значения, какие цифры могут стоять за квотами. Это очень четкий вопрос суверенитета».

Хельме добавил, что среди стран ЕС в Эстонии, после Латвии, и без того самый высокий процент жителей из числа людей «нездешнего происхождения».

Хельме высказался также против предоставления убежища беженцам из Украины. По его словам, военные действия касаются очень маленькой части Украины и государство должно найти возможности разместить внутренних беженцев на своей же территории. «В этом мы, в пределах своих возможностей, можем помочь Украине», - добавил Хельме.

«Во-вторых, мы позволили въехать в Эстонию беженцам из Украины, но позднее оказалось, что это прокремлевски настроенные деятели, - сказал Хельме. - Если мы даже в этом не разбираемся, то лучше их вообще не пускать в Эстонию».

НАВЕРХ