Рыйвас: Швейцария не предлагала Эстонии танки

Таави Рыйвас.

ФОТО: Liis Treimann

По словам премьер-министра Таави Рыйваса, не соответствует истине информация о том, что Швейцария якобы предлагала Эстонии законсервированные и оставшиеся после сокращения вооружения танки Leopard-2A4.

«Я спросил как у командующего Силами обороны, так и в Министерстве обороны, в обоих случаях мне ответили, что разговоры о подобном предложении не соответствуют истине. Поэтому можно сказать, что это слух», - сказал Рыйвас на инфочасе Рийгикогу в ответ на вопрос члена фракции Консервативной народной партии Марта Хельме.

По словам Рыйваса, развитие способностей Эстонии ведется в рамках долгосрочного плана развития. «Текущий план развития действует до 2022 года и предусматривает пополнение способности броневых маневров при помощи покупки броневых боевых машин, которая несомненно является значительным шагом вперед, - сказал Рыйвас. - В текущем, то есть действующем до 2022 года плане развития не предусмотрены танки, но, в то же время, нельзя исключать, что уже в течение следующих десяти лет у Эстонии такая способность появится».

По словам Рыйваса, для появления танковой способности нужны не только покупка танков и долгосрочный план, но и выучка. Для этого, по его словам, также необходимы центральный полигон и его расширения. «Следует предпринять подобные шаги и после этого об этом можно говорить, но только в соответствии с нашими собственными планами, а не тогда, когда кто-то говорит, что у них остались лишние танки», - сказал премьер-министр.

НАВЕРХ