Центр по правам человека: распределение касается только прибывших в ЕС беженцев

Кари Кяспер

ФОТО: Liis Treimann

План Европейской комиссии расселить в странах Европейского Союза 20 тыс беженцев касается тех людей, получивших статус беженцев, которые находятся вне территории Европейского Союза, а перераспределение касается тех беженцев, которые уже прибыли на территорию ЕС, пояснил руководитель Центра по правам человека в Эстонии Кари Кяспер.

Комментируя помещенную на странице Еврокомиссии в интернете программу расселения, в соответствии с которой Эстония должна принять более 300 беженцев, Кяспер сказал в интервью BNS, что расселение касается тех людей, которые находятся вне территории ЕС, например, в лагерях беженцев в Северной Африке и на Ближнем Востоке и получили от ООН статус беженца.

В то же время, перераспределение беженцев означает распределение уже прибывших на территорию ЕС беженцев между странами сообщества.

В соответствии с планами Еврокомиссии, предлагаемая для Эстонии квота расселения составляет 1,63 процента от 20 000 расселяемых беженцев. Таким образом, Эстония должна в рамках этой программы принять 326 беженцев.

В то же время, Еврокомиссия пока не назвала численность распределяемых между странами ЕС беженцев, эти данные будут названы в конце мая. Квота на распределение беженцев для Эстонии составляет 1,76 процента.

НАВЕРХ