/nginx/o/2015/01/06/3660065t1hb700.jpg)
Самая больная тема последнего времени - беженцы, которые текут в благополучную Европу нескончаемым потоком и которых никто особенно не жаждет в ней видеть.
Последнее более чем понятно: достаточно посмотреть криминальную хронику любой развитой европейской страны, чтобы не тешить себя иллюзиями на счет немедленной интеграции пришельцев в местное общество и вытекающего из этого всеобщего благополучия. В странах с большой долей некоренного населения обеспеченные, извините, белые европейцы переезжают из больших городов в пригороды и деревни, еще не освоенные приезжими, чтобы их дети учились в “своей” культурно близкой и безопасной среде. И этот скрытый расизм, к сожалению, имеет под собой рациональные основания.
Я сама хорошо помню, как внезапно оказалась в центре разборки между респектабельной итальянской парой и несколькими чернокожими в вечернем поезде Милан - Венеция. За несколько минут перепалка из-за чужого занятого места едва не переросла в поножовщину, и, поверьте, находиться буквально в центре конфликта, рядом с неадекватно орущими людьми (“у меня есть вид на жительство, я на все имею право”) было крайне неприятно.
И, тем не менее, слышать рассуждения о нежелательности “понаехавших” мне тоже странно. Может быть, потому, что я еще помню, как Эстония не была в Евросоюзе и все желающие получить в той же Италии хотя бы временный вид на жительство должны были пройти муторные бюрократические процедуры. Прекрасно помню, как, чтобы подать документы, стояла километровую очередь в полицейский участок бок о бок с албанцами, африканцами и всеми теми, кто собрался окопаться в Западной Европе ради лучшей жизни - хотя бы для своих детей.
И еще я стараюсь не забывать о тех своих многочисленных одноклассниках, однокурсниках и знакомых, которые давно покинули Эстонию и, кажется, неплохо устроились за рубежом. Помыкались, но не были вышвырнуты вон как нежеланные выходцы из неблагополучной Восточной Европы, к которым, кстати, отношение за границей тоже неоднозначное.
И еще я, разумеется, помню, как пришла подавать документы в Тартуский университет - со стопкой каких-то левых бумажек, удостоверяющих законность моих притязаний, вместо нормального паспорта. У меня и серого-то на тот момент не было. И я прекрасно отдаю себе отчет, что значительной части местного коренного населения говорящие со мной на одном языке до сих пор представляются такими же чужими, незнакомыми, потенциально опасными и нежелательными элементами.
Ксенофобия - она и в Африке ксенофобия. В Италии - албанцы и африканцы, в Германии - турки, в Москве - таджики… Ксенофобия как следствие базового инстинкта самосохранения до конца, наверное, неискоренима. Но пользоваться благами цивилизации, резервируя их только за собой, не неся никакой ответственности за происходящее в мире, не пытаясь облегчить участь тех, для кого существование в родной стране стало невозможным и даже опасным для жизни, по-моему, аморально. В конце концов, вы можете поручиться за то, что вам никогда не придется бежать из вашей собственной страны?