В первом квартале эстонские фирмы продали в ЕС дигитальные услуги более чем на на 1 млн евро

Компьютер.

ФОТО: SCANPIX

В первом квартале этого года эстонские предприятия продали частным потребителям из других стран ЕС дигитальные услуги на 1,1 млн евро, больше всего услуг было продано в Швеции, Дании и Великобритании.

В этом году во всех странах ЕС вступили в силу специальные правила налогообложения оборота предоставленных электронным путем и связанных с электронной связью услуг, согласно которым НСО следует выплачивать в стране, где находится потребитель услуги. Поэтому Налогово-таможенный департамент (MTA) передаст 148 000 евро НСО дигитальных услуг эстонских предприятий в другие страны ЕС, сообщил департамент.

Из этой суммы 58 000 евро будут переданы в Швецию, 31 000 евро — в Данию, а 14 000 евро — в Великобританию. Также MTA передаст в Германию 12 000 евро, а в Финляндию 11 000 евро. Потребители из ЕС преимущественно покупали у эстонских фирмы связанные с разработкой программного обеспечения или хостингом услуги.

Стоимость купленных жителями Эстонии за три первых месяца года дигитальных услуг предприятий из других стран ЕС составила 3,4 млн евро, из которых страны ЕС передадут Налогово-таможенному департаменту 527 000 евро налога с оборота.

Больше всего НСО — 182 000 евро — Эстония получит с проданных зарегистрированных в Люксембурге предприятиями услуг, 133 000 евро поступят из Ирландии, а 107 000 евро — из Великобритании. Из Швеции поступят 22 000 евро, а из Германии — 20 000 евро. В Эстонии дигитальные услуги покупали преимущественно у производителей игр и программного обеспечения, в предлагающих поставку музыки и фильмов интернет-магазинах и различных социальных сетях.

С 1 января 2015 предоставленные телекоммуникационные услуги, услуги телерадиовещания и электронные услуги всегда облагаются налогом в той стране ЕС, где находится клиент услуги, и в соответствии с действующей в этой стране налоговой ставкой. При предоставлении услуг физическим лицам определяется страна проживания. Если место проживания или местонахождение клиента неизвестно, его определяют, например, по указанному в счете адресу и банковскому счету, с которого поступает плата за услугу.

НАВЕРХ