Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Франция направила РФ предложение о возмещении затрат на "Мистрали"

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
"Мистраль".

Франция передала российской стороне свои предложения по расторжению контракта на поставку ВМФ РФ двух вертолетоносцев типа Mistral, сообщает Newsru.com со ссылкой на "Коммерсант". По сведениям газеты, стороны значительно разошлись в оценке суммы компенсации: Франция готова возместить 785 млн евро, а Россия свои "расходы и убытки" оценивает в 1,16 млрд. Рычагом давления могут служить разрешения перепродажу (реэкспорт) кораблей - их Россия выдавать не спешит. По слухам, интерес к покупке вертолетоносцев проявляет Китай.

Источник издания сообщил, что сейчас проекты документов по спорному контракту изучают в Белом доме, Минобороны и других ведомствах.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев Mistral был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году, при прежнем министре обороны Сердюкове. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" еще в ноябре прошлого года. Однако объявила о том, что не выполнит условия контракта, пока Россия ведет агрессивную политику по отношению к Украине. Второй корабль - "Севастополь" - должны были передать РФ во второй половине 2015 года, чего тоже не произошло.

Расторжение контракта обсуждается уже давно, и президент РФ Владимир Путин говорил, что Россию вариант с компенсацией устроит. Однако выяснилось, что стороны совсем иначе оценивают сумму затрат. "Коммерсант" сообщает, что Франция готова вернуть России деньги, которые учтены в актах приемки работ - 785 млн евро. РФ помимо аванса в 893 млн евро хочет вернуть также средства, потраченные на обучение экипажа (400 моряков), строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию под Mistral палубных вертолетов Ка-52К (четыре опытных образца).

Еще один пункт, по которому стороны расходятся - дальнейшая судьба кораблей. "Коммерсант" утверждает, что в проекте по расторжению контракта значится пункт, согласно которому DCNS возвращает деньги лишь после того, как "Рособоронэкспорт" и правительство РФ дают письменные разрешения на продажу обеих кораблей "любой заинтересованной третьей стороне без каких-либо оговорок". Этот пункт Россию не устраивает, а вице-премьер Дмитрий Рогозин ранее подчеркивал, что продавать "Мистрали" без одобрения РФ невозможно. Он напоминал, что Минообороны выданы сертификаты конечного пользователя на кормовые части кораблей (они построены на Балтийском заводе), и потому продавать вертолетоносцы самостоятельно Франция права не имеет.

Комментарии

Ключевые слова

Наверх