Банк выплатил 6000 евро компенсации несправедливо уволенной молодой матери

ФОТО: SCANPIX

Обратившаяся при помощи уполномоченной по делам равноправия в суд бывшая работница эстонского филиала Danske Bank AS в результате заключенного в Харьюском суде компромисса получила от банка 6000 евро компенсации.

Банк признал, что трудовой договор вернувшейся из декрета женщины был прекращен с нарушением закона, передает бюро уполномоченной Мари-Лийз Сеппер.

По словам Сеппер, рождение и воспитание детей - право каждого человека, поэтому работодатели должны уважать это право.

Отношение к работнице полностью изменилось после ее выхода из декрета. “Я проработала в банке семь лет”, - рассказывает женщина, у которой остались приятные впечатления от того времени. Все изменилось после выхода из декрета, после чего последовал шокирующий и внезапный конец.

“Я не получила свою работу и должность обратно, а была вынуждена претендовать на свободные места”, - рассказала женщина. От нее снова потребовали написать CV и мотивационное письмо, в котором женщина должна была объяснить, почему она хочет претендовать на более низкую должность у своего работодателя. “Я до последнего момента надеялась, что это просто кошмарный сон”, - призналась молодая мать.

По словам Сеппер, это не единичный случай в Эстонии, а распространенная практика, с которой сталкиваются многие родители малышей.

“В этом случае особенно раздражает, что банк Danske не только нарушил закон, но и повел себя не по-человечески. Требовать от собственного работника при возвращении на работу, чтобы она претендовала на свободные места, выбирать ее по конкурсу, а потом не дать ей работу, это унизительно и бессовестно”, - заметила Сеппер.

Она добавила, что закон защищает родителей маленьких детей и обязывает работодателя обеспечить их работой согласно договору.

НАВЕРХ