Полонского арестовали в Камбодже

Сергей Полонский.

ФОТО: Belousov Vitaly/ITAR-TASS

Российский бизнесмен Сергей Полонский арестован на своем острове в Камбодже, сообщают его адвокаты. В ближайшее время предприниматель может быть экстрадирован в Россию.

Соучредителя Mirax Group арестовали на его яхте. Вместе с предпринимателем задержаны находившиеся рядом с ним юристы, уточняет Би-би-си на ссылкой на Интерфакс.

"Как мне сообщил камбоджийский адвокат Полонского, он задержан по запросу об экстрадиции с российской стороны", - сказал адвокат Полонского Славик Брсоян.

При этом адвокат отметил, что оснований для экстрадиции Полонского из Камбоджи в Россию нет.

Бывший адвокат бизнесмена Александр Добровинский, первым сообщивший о его задержании на своей странице в "Фейсбуке", уточнил, что вместе с Полонским задержали еще шесть человек. По данным юриста, всех их отвезли на военную базу Рием в 40 километрах от Сиануквиля.

Как сообщил газете Phnom Penh Post представитель иммиграционного департамента Камбоджи, Полонский был арестован на основании того, что он более двух лет находился в стране нелегально, так как срок действия его визы истек.

По его словам, МВД Камбоджи начнет процедуру экстрадиции предпринимателя, которая займет около недели.

Добровинский предполагает, что арест Полонского связан с арестом его бывшего партнера Николая Дорошенко, которого подозревают в присвоении инвестиционных проектов бизнесмена по застраиванию островов вокруг курортного города Сиануквиля.

Сергей Полонский обвиняется в России в хищении денежных средств участников долевого строительства жилищного комплекса "Рублевская Ривьера" на сумму более 150 млн рублей.

В ноябре 2013 года он был арестован в Камбодже, но в январе 2014 года его освободили из-под стражи. В апреле прошлого года Верховный суд Камбоджи отклонил требование России об экстрадиции Полонского.

Официальный представитель МВД России Елена Алексеева в пятницу сообщила Интерфаксу, что ведомство продолжает расследование уголовного дела о мошенничестве в отношении Полонского и принимает все меры для привлечения его к ответственности на территории страны.

НАВЕРХ