Паэт: на востоке Украины открывается удручающая и трагическая картина

Урмас Паэт.

ФОТО: PETRAS MALUKAS/AFP

Депутат Европарламента Урмас Паэт вчера посетил Мариуполь, Широкино и Волноваху — регионы вблизи контрольной линии перемирия на востоке Украины, где, по его словам, о соблюдении перемирия говорить не приходится, пишет rus.err.ee.

«При посещении украинской линии обороны в Широкино выяснилось, что позиции украинской армии обстреливаются каждый день, и в день посещения нашей группы друзей европейской Украины в Европарламенте — тоже, а в Широкино открылась удручающая картина из разбомбленных детских летних лагерей и жилых домов», – сказал Паэт.

В Мариуполе, находящемся в нескольких километрах от контрольной линии, люди живут в неведении, что принесет им завтрашний день, добавил он: «Город до сих пор не оправился от ракетного налета 24 января, когда в течение 40 секунд на один из районов было выпущено 120 ракет, погибли более 30 человек и получили ранения 120. До сих пор разрушенное жилье не могут восстановить из-за нехватки денег, а Эстония могла бы гуманитарной помощью посодействовать восстановлению жителей Мариуполя от ужасной травмы».

По словам Паэта, на востоке Украины гнетущая ситуация: «Люди много пережили, но конца этому не видно, так как перемирие постоянно нарушается, поэтому Евросоюз должен приложить максимальные усилия, чтобы насилие прекратилось».

НАВЕРХ