Вескимяги: Зарплаты повысит лишь рост экономики

Энн Вескимяги.

ФОТО: Toomas Huik

По словам председателя совета Центрального союза работодателей Энна Вескимяги, зарплаты могут начать повышаться вместе с ростом экономики, и это может произойти лишь в единичных ее секторах, пишет Tarbija24.

«О росте зарплат можно начинать говорить только тогда, когда в каком-либо секторе наступит 20-процентное улучшение, и старые дыры будут залатаны. Сегодня улучшение заметно лишь в единичных областях, в других в лучшем случае только прекратился спад», - сказал глава работодателей.

В мебельной промышленности, которую представляет Вескимяги, по его словам, в любом случае никакого роста не заметно. Эту отрасль держит на плаву лишь экспорт, так как местного рынка просто не существует. То же касается недвижимости и товаров длительного потребления. В этих секторах, по словам Вескимяги, в течение двух ближайших лет никакого роста не предвидится, так как в них практически не инвестируют, и трудовая занятость не увеличивается.

На вопрос о том, в какой отрасли могут быть заметны первые признаки нового подъема, Вескимяги ответил следующее: «Если сегодня серьезно повышают цены на молоко, производители молока могли бы начать поднимать зарплаты своим работникам».

О возвращении зарплат на прежний уровень работодатели, по словам Вескимяги, должны думать тогда, когда оборот начнет так резко возрастать, что потребуются дополнительные рабочие руки. Тогда и зарплаты начнут восстанавливаться. Вескимяги считает, что идеально было бы, если бы безработица находилась в пределах 6-7 процентов, как в Финляндии.
 

НАВЕРХ