В Японии массы людей выражают протест против переноса авиабазы США на Окинаве

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
100 000 японцев выходили когда-то на митинг против американской базы на Окинаве.
100 000 японцев выходили когда-то на митинг против американской базы на Окинаве. Фото: AFP / Scanpix

Около 35 тысяч человек на японском острове Окинава приняли участие в акции протеста против передислокации авиабазы США Футэмма на север этого острова, передает ТАСС со ссылкой на Kyodo. Разрешение на перенос базы дал предыдущий губернатор префектуры, а нынешние власти заблокировали. В Токио решение считают незаконным, сообщает Newsru.com.

Участники акции протеста, которая прошла на бейсбольном стадионе в городе Наха (административный центр Окинавы) приняли резолюцию, призывающую к закрытию авиабазы Футэмма и отмене плана ее передислокации.

"Необходимо приложить все усилия, чтобы не допустить переноса базы Футэмма в район Хэноко", - заявил губернатор префектуры Такэси Онаги, который выступил на демонстрации. По его словам, "план центрального правительства по передислокации Футэммы является неприемлемым".

На острове Окинава сейчас находится три четверти всех американских военных объектов, расположенных в Японии. Они занимают пятую часть площади всего острова. База Футтэма расположена в густонаселенном городе Гинован.

Проблема переноса базы встала после того, как губернатор Окинавы в конце марта текущего года дал указание минобороны Японии приостановить все операции в море на месте будущего размещения базы в районе Хэноко на севере острова. Центральное правительство назвало данные действия префектуральных властей незаконными, поскольку разрешение было выдано еще предыдущим губернатором, и подчеркнуло, что продолжит выполнение плана по переносу базы.

Наверх