Вопрос читателя: откладывает ли больничный расторжение трудового договора?

Подписание трудового договора.

ФОТО: Aivar Aotäht / Sakala / Scanpix

«Я подал работодателю заявление об уходе и сообщил о расторжении трудового договора за 30 дней, как того требует закон. Две недели спустя я заболел и, вероятно, надолго останусь на больничном. Откладывается ли теперь расторжение моего договора и имеет ли работодатель право требовать, чтобы я по окончании больничного отработал еще две недели?» - спрашивает читатель.

Отвечает трудовой инспектор-юрист Трудовой нспекции Ингрид Итер.

Согласно Закону о трудовом договоре, работник действительно должен оповестить работодателя о расторжении трудового договора минимум за 30 календарных дней. Этот срок начинает отсчитываться со следующего дня после получения заявления.

Закон не требует, чтобы отсчет времени приостанавливался на период больничного. Также отсчет не приостанавливается и в других случаях, когда работник имеет право отказаться от исполнения работы – например, на время использования отпуска.

Таким образом, ваше расторжение договора не откладывается, а происходит в день, указанный в заявлении. В случае, если в последний день, когда действует ваш трудовой договор, вы будете еще нетрудоспособны, это не препятствует расторжению договора, и работодатель не имеет права требовать, чтобы после выздоровления вы работали у него еще две недели.

НАВЕРХ