Против рака шейки матки есть вакцина

Вакцина. Иллюстративное фото

ФОТО: Прийт Симсон

Смертность среди женщин от рака шейки матки в Эстонии стоит на втором месте после рака молочной железы. Предотвратить этот недуг вполне реально — надо всего лишь провести вакцинацию.

Папилломавирус человека (ПВЧ), которого в природе существует более ста типов, чрезвычайно активен. Большинство людей, зараженных ПВЧ, даже не замечают этого, так как ПВЧ вовсе не обязательно приводит к выраженным заболеваниям и может исчезнуть бесследно.

Около 30 видов ПВЧ вызывают инфицирование с последующим поражением кожи (бородавки) и слизистых, в том числе и в гениталиях. Определенные типы вызывают изменения в структуре клеток слизис­той влагалища и шейки матки. Так, результатом жизнедеятельности ПВЧ на слизистой влагалища может быть появление кондилом (доброкачест­венных образований), а на слизистой шейки матки — изменения клеток трех степеней тяжести, последняя из которых — это рак шейки матки.

ПВЧ и рак
80 процентов женщин сталкиваются в своей жизни с ПВЧ, так как он передается половым путем. Большая часть инфицируется в первые два-три года активной сексуальной жизни. Не все инфицированные ПВЧ получают впоследствии кондиломы или изменения в шейке матки, приводящие к предраковому состоянию. Многое зависит от иммунной системы человека, то есть от защитных сил его организма.

Из всех типов ПВЧ, которые нас атакуют, до 90 процентов исчезают с кожи и слизистых бесследно. 10 процентов поселяются в организме женщин и в течение 10-15 лет приводят к изменениям в клетках слизистой шейки матки, что в итоге может привести к раку. Это вирусы типов 16, 18, 31, 33, 45.

Ученые, изучающие проб­лему рака шейки матки, доказали, что у 100 процентов больных раком шейки матки присутствует ПВЧ, то есть без инфицирования папилломавирусом рак шейки матки не развивается. Это окрытие сделали немецкие ученые, за что в 2008 году получили Нобелевскую премию.

Что делать? Можно пользоваться презервативом. Но презервативы имеют микропоры, к тому же презервативы могут и порваться.
Конечно же, надо регулярно приходить на прием к гинекологу на предмет наличия заболеваний шейки матки и проходить обследование — делать РАР анализ на наличие вируса и его тип.

При выявлении типов вируса высокого риска женщина находится под наблюдением, а при прогрессировании процесса в сторону злокачественных изменений в клетках производится хирургическое иссечение пораженного слоя в канале шейки матки. После такой операции, когда шейка матки заживет и женщина поправится, она может беременеть и рожать.

Но заболевания можно избежать. Для этого необходимо принять меры, которые заставят организм женщины распознать, противостоять и препятствовать внедрению вируса в слизистую оболочку. В мире существует вакцина против рака шейки матки.

Процесс вакцинирования включает три инъекции в течение полугода. Вакцинироваться могут и те женщины, у которых есть изменения в РАР анализе, и те, у которых была конизация шейки матки, и те, у которых выявлен один из типов ПВЧ во избежание риска заразиться другими типами вируса.

Агрессивный вирус
Вакцинация не является стопроцентной защитой. Все равно необходимо раз в год посещать гинеколога и делать РАР тест раз в два года.
Сейчас на рынке имеются две профилактические вакцины от рака шейки матки. Обе вакцины эффективные. Вакцинацию оплачивает сам пациент.

Вакцинацию желательно пройти до начала половой жизни, в 11-15 лет. Не опоздали с этой процедурой и молодые женщины, и женщины зрелого возраста — вакцинироваться можно до 55 лет. Раком шейки матки чаще заболевают в возрасте 30-55 лет.

Но наши врачи в онкологической клинике видели 18-20-летних девушек с диагнозом рака шейки матки. Это говорит о том, что иной раз вирус ведет себя очень агрессивно и развивается быстро.

С помощью небольшого теста можно оценить свой риск на предмет заболевания раком шейки матки. Ответьте на следующие вопросы. Начали вы половую жизнь в раннем возрасте? Много у вас было половых партнеров? Болели вы венерическими заболеваниями?

У вашего партнера было много сексуальных парт­нерш? Выявлены у вас изменения в РАР тесте? Вы курите? Чем больше положительных ответов, тем больше риск.

Каждый год в Эстонии раком шейки матки заражается 160-170 женщин, умирает — 60-70. Избежать этого заболевания можно.

Факторы риска ПВЧ

Инфицированию папилломавирусом человека способствуют:
• высокая сексуальная активность,
• наличие нескольких половых партнеров,
• снижение общего иммунитета в результате хронических заболеваний,
• воспалительные процессы во влагалище.

НАВЕРХ