Обнаружен ген мигрени

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мигрень по преимуществу болезнь наследственная и передается по женской линии.
Мигрень по преимуществу болезнь наследственная и передается по женской линии. Фото: Эльмо Рийг/Sakala

Ученые Великобритании и Канады открыли ген, который «виноват» в развитии мигрени. Ген, носящий название TRESK, контролирует болевую чувствительность нервных клеток мозга.

Если вышеназванный ген имеет дефект, болевой порог его носителя занижен. У обладателя поврежденного гена чуть более яркое освещение, шум и даже прикосновение могут приводить к появлению головной боли, пишет The Independent.

Как утверждают исследователи, с помощью гена TRESK можно производить манипуляции, в результате которых болевой порог повышается и мигрень может и не возникнуть.

Исследователи взяли пробы на ДНК у страдающих мигренью пациентов и членов их семей и выясняли, почему мигренью могут страдать все члены семьи. Все дело в том, что эти люди близки генетически.

Открытие гена мигрени поможет создать лекарст­венные препараты нового поколения, которые смогут более эффективно снимать боль.

Мигрень является реакцией кровеносных сосудов и нервов на внешние раздражители. Это одна из наиболее типичных разновидностей головной боли, основным симптомом которой становится пульсирующая, часто односторонняя  головная боль, нередко сопровождаемая тошнотой.

Склонность к мигрени на 80 процентов наследственная и болезнь эта по неизвестным причинам передается по женской линии.

В течение суток, предшествующих приступу мигрени, нередко дают о себе знать некие неясно выраженные симптомы. Может появиться раздражительность, спад настроения или эйфория. Нередко обостряется восприятие шума и запахов, хочется съесть чего-нибудь сладенького и нападает зевота.

Ключевые слова

Наверх