Контент-маркетинг

Рукотворные леса

В этом году в активный период посадок каждую минуту саженцами заполнится площадь одного футбольного поля!

ФОТО: Рандо Калль/RMK

Подросли наши саженцы, и настало время лесной посевной. Это горячая пора в RMK, хотя, по правде говоря, в государственных лесах работа кипит круглый год.

Ежегодно в ходе плановых рубок возобновления в Эстонии «снимают урожай» с восьми тысяч гектаров государственного леса, что составляет один процент от всей территории государственных лесов.

Цифры из первоисточника

Хотя вполне можно было бы и больше – резервы позволяют. Например, в последние годы количество срубаемого леса (12,5 миллиона кубометров в

год) составляет 50-60% от количества, рекомендуемого учеными для экономичного лесопользования. Таким образом, рубить лес можно даже больше, не опасаясь нанесения ущерба природе. Но при этом на 400 тысяч гектаров лесов сплошная рубка запрещена полностью.

Согласно законодательству, в течение двух лет на участках, где прошла рубка возобновления, должен быть высажен новый лес. Чтобы лес по-прежнему оставался ценнейшим возобновляемым ресурсом. А вот каким именно способом новый лес будет посажен, хозяин земли вправе решать сам.

Главный специалист лесного хозяйства RMK Райнер Лайгу рассказал нам много интересного о лесопосадках. В этом году в течение шести недель на посадки в государственных лесах выйдет 1700 человек. Ежедневно они будут высаживать около полумиллиона растений – образно выражаясь, каждую минуту саженцами заполнится площадь одного футбольного поля. Всего же в этом году в государственных лесах будет посажено на 200 тысяч деревьев больше, чем в прошлом.

Традиционно больше всего высадят хвойных деревьев – 10,1 миллиона сосен и 7,3 миллиона елей, а лиственных  – 1,3 миллиона. В основном это береза и в меньшем количестве – черная ольха.

В этом году RMK высадит 18,7 миллиона деревьев. Представьте себе – это по 14 саженцев на каждого человека, живущего в Эстонии!

Как говорит Лайгу, к обновлению леса в RMK подход по-научному скрупулезный. Сначала изучается химический состав почвы, в которую предстоит высаживать молодой лес, и условия произрастания деревьев.

Затем делается вывод, какие именно растения стоит там посадить. Обычно на участке сажают те же виды лесных деревьев, которые росли там раньше.

Но если это пустошь, заросшая бурьяном пахотная земля или заболоченные луга, пришедшие в запустение после Второй мировой войны и так и не восстановленные, то будет целесообразным, оценив обстановку, посадить там деревья другого вида, то есть обновить лес полностью.

Как правило, самыми популярными растениями для возобновления лесов являются ели. В Эстонии разумно использовать саженцы, выращенные в открытом грунте, а не саженцы с закрытой корневой системой, так как такое  растение слишком маленькое и слабое. Сосну можно сажать на среднеплодородных почвах.

Из лиственных пород для возобновления лесов успешно используются в основном береза и черная ольха.

Бережно и вдумчиво

Прежде чем посадить деревце в почву, его окунают в раствор гидрогеля, который помогает саженцам лучше прижиться и способствует их росту. 

Почву перед посадкой также подготавливают. Минерализация – процесс естественный, очень похожий на вспашку поля, так как для подготовки почва перемешивается – соединяются плодородные и неплодородные слои почвы, удаляются мусор и ненужные заросли. Никаких удобрений в лесную почву никто не засыпает – это запрещено законом. Так что все процессы происходят в природе естественным образом. Обычно распаханную землю оставляют на год, чтобы она отдохнула, и затем возвращаются к ней уже с саженцами, которые через несколько десятков лет превратятся в красивый и густой лес. Есть возможность не ждать год, а засеивать делянку уже в процессе распахивания почвы. Как минерализацию почвы, так и возобновление леса посредством посева производят мощными машинами – скиддерами. На гектар высеивается 300 граммов семян сосны.

Если обновление леса решено производить посадкой саженцев, то прежде чем их посадят в открытый грунт, саженцы выращивают, в зависимости от типа питомника, от двух до четырех лет. «Таким образом, если частный лесовладелец нуждается в совете профессионалов, то мы говорим ему: между идеей посадить лес и реальной лесопосадкой может пройти несколько лет», – улыбается Райнер Лайгу.

При этом каждый лесовладелец должен иметь в виду, что эстонские леса и почвы очень разнообразны, и ответ на вопрос, какие деревья лучше посадить в своем лесу, нужно искать не в офисе, а пойти на место, изучить лес и оценить особенности почвы.

После посадок нельзя быть на сто процентов уверенным, что  новое поколение леса успешно приживется. За молодняком нужно ухаживать: косить траву вокруг подрастающего дерева и удалять другие растения, мешающие его росту.

    Читать также

    НАВЕРХ