Александр Ивашкевич готовит фотовыставку

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фотовыставка Александра Ивашкевича «Искусство жизни» посвящена деятелям культуры Эстонии. Актер надеется, что выставка будет иметь продолжение.
Фотовыставка Александра Ивашкевича «Искусство жизни» посвящена деятелям культуры Эстонии. Актер надеется, что выставка будет иметь продолжение. Фото: Пеэтер Ланговитс

30 сентября в ресторане Fish & Wine состоится открытие новой фотовыставки актера Русского театра Александра Ивашкевича «Art of Life» («Искусство жизни»). Герои фотовыставки — деятели эстонской и русской культуры.


Посетители увидят лица известных в Эстонии людей, в том числе и тех, кто редко попадает на страницы газет и журналов, при этом много делая на благо культуры нашей страны.
«У меня сейчас 18 порт­ретов.

Это люди, которые вносят определенный вклад в развитие культуры. Здесь те, кого знают в лицо, и те, кто не очень часто мелькает на страницах газет, но делает свое дело достойно и красиво. Они работают в разных творческих направлениях.

Например, композитор Эйно Тамберг, удивительный человек. Ему 80 лет, он очень много работает и у него нет времени светиться где-то и рассказывать о том, кто он. Я делюсь своими мыслями об этих людях», — рассказал Александр Ивашкевич.

«Жизнь летит быстро, мимо проходят какие-то важные вещи, и порой хочется остановить мгновение, чтобы люди увидели тех, кто рядом с ними, и поняли, как много они делают для нас. Мне кажется, это важная тема», — добавил он.

Александр Ивашкевич назвал свою выставку «Искусство жизни». По словам актера, высказывание французского актера и режиссера Жана-Луи Барро «Жизнь — коротка, искусство — вечно. Надо владеть искусством жить» когда-то произвело на него очень сильное впечатление, а впоследствии стало и его жизненным кредо. Этой же мыслью руководствовался он и при создании своей третьей по счету фотовыставки.

Знакомство через портрет
Посетители увидят 18 работ, из которых восемь выставлялись ранее, десять же портретов — новые работы. К декабрю Александр Ивашкевич планирует пополнить экспозицию несколькими новыми портретами.

«Это пилотный проект, и я очень надеюсь, что будет продолжение. Интерес у меня есть. Я бы хотел, чтобы на выставке эстонская пуб­лика увидела русские лица и узнала, кто что делает, и наоборот — чтобы русская пуб­лика увидела эстонских дея­телей культуры. Я не хочу это называть интеграционным проектом, для меня важно, чтобы людей искусства знали в лицо. Это знакомство через портрет», — пояснил Ивашкевич.

По его словам, своей задачей он ставил не просто показать портреты известных людей, но сделать так, чтобы посетители выставки увидели в этих творческих личностях обычных людей со своими проблемами и переживаниями, которые просто умеют видеть чуть больше нас.

«Во время фотосъемки я просил их не бояться открыться внутренне. И многие доверились мне. Я всех их очень уважаю за то, что они не боялись быть искренними со мной. Хотя съемка должна идти как минимум шесть часов, ни на одного героя столько времени потрачено не было. У некоторых на съемку было всего полтора часа», — рассказал Ивашкевич, который считает эту выставку очень важным для себя и ответственным проектом.

«Я не фотограф с большим именем, но когда я позвонил известному композитору Тыну Найсcоо, который написал музыку к фильму «Последняя реликвия», и предложил ему сфотографироваться, он сказал, что для него это большая честь.

Эти люди отнеслись к моей работе как к серьезному проекту, и это накладывает двойную ответственность. И я не могу подойти к человеку, не имея своего внутреннего сюжета, который я хочу предложить ему, и он должен понять этот сюжет и принять его», — рассказал Александр Ивашкевич.

Новые работы
По словам актера, у нас очень много интересных творческих личностей, о которых хочется рассказать через фотографию, но все упирается в нехватку времени и, конечно, финансы. В организации последней фотовыс­тавки актеру помогли Министерство культуры и фото­ателье Art-Print.

На страничке Александра Ивашкевича в Интернете можно познакомиться с его фотоработами. Часть из них — уже знакомые фотографии, которые можно было увидеть на его предыдущих выставках, часть — совсем новые. Немало на сайте фото, на которых изображены дети. В планах у актера сделать детскую выставку, а также выставку, посвященную балету.

«У меня есть еще несколько тем, но любая озвученная тема становится уже не твоей, а того, кто быстрее воплотит эту идею. Я приходил в театр «Эстония», фотографировал, но там нужно провести как минимум месяца три, причем не только на спектаклях, но и на репетициях. На это нужно время», — сказал он.

Выставка

Александр Ивашкевич
«Art of Life» («Искусство жизни»)
Ресторан Fish & Wine (Харью, 1)
30 сентября — открытие
С 1 октября по 13 января выставка открыта для посетителей
Вход бесплатный

 

Ключевые слова

Наверх