Профсоюзы пересчитали подписи: 25 000 человек "за" восстановление компенсаций с первого дня "больничного"

Иллюстративный снимок.

ФОТО: SCANPIX

Пересчёт показал, что профсоюзы собрали почти 25 000 подписей за восстановление компенсаций с первого дня болезни. Во вторник подписные листы будут переданы в Рийгикогу.

С начала апреля профсоюзы собрали более 25 000 подписей под требованием возобновить выплату компенсаций с первого дня болезни, сообщили BNS из Центрального союза профсоюзов, отмечая, что сегодня в полдень собранные подписи вместе с петицией будут переданы спикеру Рийгикогу Эйки Нестору.

Если утром во вторник профсоюзы заявили, что собрали более 11 000 подписей, то к полудню они были пересчитаны и их окончательное число составило 24 889.

Профсоюзы предлагают, чтобы работодатель начинал компенсировать выход на больничный с первого дня в размере 60 процентов от зарплаты, с пятого дня его оплачивала бы Больничная касса в размере 70 процентов.

По словам председателя Центрального союза профсоюзов Пеэпа Петерсона, общее состояние здоровья работников требует особого внимания, и любое заболевание следует начинать лечить на как можно более ранней стадии. "На работу ходят больными чаще всего люди с низкой оплатой труда, поскольку не могут позволить себе остаться дома," - сказал Петерсон, по словам которого начинание профсоюзов о восстановлении компенсаций с первого дня получило достаточно широкую поддержку в обществе, а к сбору подписей были привлечены добровольцы.

По предварительному прогнозу Больничной кассы, на реализацию предложения профсоюзов потребуется дополнительно примерно семь млн евро, то есть затраты возрастут с 46 до 53 млн евро.

За основу расчетов берутся прошлогодние показатели по трудозанятости, численности заболевших и средние выплаты по больничному за один календарный день, составившие в прошлом году 15,5 евро. В то же время Больничная касса взяла дополнительное время на проведение более точных расчетов.

Как отметил Петерсон, хотя оплата с первого дня заболевания невысока, эти деньги изыскать все-таки сложно. В то же время профсоюзный лидер выразил убеждение, что никто в парламенте не станет голосовать за то, чтобы исключить этот законопроект из повестки дня. В начале апреля Петерсон говорил BNS, что следует ввести оплату больничного с первого дня заболевания, поскольку практика неоплаты первых трех дней заболевания наносит ущерб как обществу и работодателю, так и самому заболевшему.

НАВЕРХ