Совет Eesti Raudtee отозвал члена правления

Парбо Юхневич.

ФОТО: Peeter Langovits

Совет государственного предприятия AS Eesti Raudtee (АО Эстонская железная дорога) отозвал члена правления Парбо Юхневича.

Об этом BNS сообщила пресс-служба предприятия, отметив, что на состоявшемся во вторник собрании совета AS Eesti Raudtee было решено освободить отвечавшего за инфраструктуру предприятия Парбо Юхневича от обязанностей члена правления.

Совет выразил уверенность, что это решение будет содействовать управлению инфраструктурой Эстонской железной дороги и в без того сложной ситуации, росту эффективности и результативности, более успешному внедрению изменений и восстановлению рабочего порядка на предприятии, что до сего времени, к сожалению, не удавалось обеспечить.

В ситуации, когда авторитету предприятия нанесен ущерб и пострадал его рабочий порядок, двое членов правления взяли на себя обязанность за это. Совет, однако, решил, что на самом деле это должен сделать третий член совета.

Совет также считает, что в связи с избранием нового председателя правления возникла очевидная необходимость обеспечить ему возможности начать с «чистого листа» и принять участие в комплектовании новой команды.

Совет Eesti Raudtee обсуждал вопрос об увольнении Парбо Юхневича и в апреле, однако все решил тогда продолжить с ним трудовые отношения. Министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал в конце апреля сказал, что он дал понять совету Eesti Raudtee о возможности отозвать Юхневича.

С предложением об увольнении Юхневича выступил покидающий свой пост председатель правления Ахти Асманн. "Произошедшие под руководством Парбо изменения, в том числе, сознательное или неумышленное использование услуг недостаточно компетентных людей, существенно повысило риски для Eesti Raudtee", - сказал Асманн.

Председатель правления AS Eesti Raudtee Ахти Асманн в конце марта подал совету предприятия заявление о своей отставке. Ранее деловая газета Äripäev сообщила, что председатель правления Eesti Raudtee Асманн с осени 2012 года до февраля этого года потратил на служебный автомобиль около 33 000 евро.

Сумма, потраченная на топливо, составляла 10 000 евро, из которых 5000 евро он недавно вернул предприятию. Расход топлива Audi A6 с дизельным двигателем председателя правления Eesti Raudtee Ахти Асманна, согласно документам бухгалтерии, составлял около 20 литров на 100 километров, поскольку его топливную карточку также использовало не связанное с предприятием лицо. По словам Асманна, возможность использовать топливную карточку предприятия в личных целях была оговорена при поступлении на работу.

НАВЕРХ