Экс-президент Латвии: в нерешенности «замороженных конфликтов» в СНГ виновата Россия

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вайра Вике-Фрейберга.
Вайра Вике-Фрейберга. Фото: Geert Vanden Wijngaert/AP

Международное сообщество неспособно решать «замороженные конфликты» на постсоветском пространстве из-за России, которая, являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, сама же является участницей этих конфликтов, заявила бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

«В Украине произошло военное вторжение со стороны страны, которая это отрицает. И с тех пор как Россия заняла место СССР в Совбезе ООН, мы не можем полагаться на помощь ООН в решении конфликта, в котором она (Россия - ИФ) непосредственно участвует.

Я боюсь, что по этой причине сегодня международное сообщество находится не в лучшем состоянии для решения замороженных конфликтов», - сказала она журналистам в кулуарах проходящей в Риге первой медиа-конференции «Восточного партнерства».

В качестве примера экс-президент упомянула безуспешность Минской группы ОБСЕ в решении конфликта, порожденного оккупацией Арменией части территории Азербайджана на заре независимости двух стран.

«Спустя более 20 лет ситуация точно такая же. Нет абсолютно никакого прогресса», - подчеркнула она, отметив, что аналогичная ситуация наблюдается в решении «замороженных конфликтов» в Молдове и Грузии.

Наверх