Исследование: каждый седьмой может безнаказанно воспользоваться чужим паспортом

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Паспорт. Иллюстративное фото.
Паспорт. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Эксперимент с участием 4000 добровольцев доказал, что каждый седьмой человек может пройти на борт самолета или приобрести сим-карту по чужому паспорту. Все дело в изначально низком уровне идентификации незнакомых лиц человеком.

Суть эксперимента состояла в том, чтобы выявить процент ошибок при идентификации личности и предъявленного документа. В основу исследования, проведенного компанией “Терминальные решения”, лег тест “Glasgow Face Matching Test” (Глазговский тест на соответствие лиц).

Как пояснил руководитель проекта Артем Субботин, онлайн-тест был создан на основе 30 пар мужских и женских фотографий, где есть 15 ложных и 15 правильных пар.

Задача испытуемого за ограниченное время (20 минут) отметить, является ли эта пара лиц одним человеком или двух разных. Всего тестирование прошли больше 4000 участников в возрасте от 15 до 77 лет. Годом ранее подобное исследование проводили в Йоркском университете, пригласив 30 сотрудников таможни, в чьи обязанности входила ежедневная проверка документов у прибывающих и отправляющихся пассажиров аэропортов.

Полученный результат удивил исследователей. Среднестатистический человек имеет точность идентификации другого человека с его паспортом не более 86%. Это не зависит от его профессиональных навыков и подготовки. Тем самым окончательно подтвердилось, что в идентификации лица с фотографией в паспорте человеку кто–то должен помогать. 

Наверх