RIA: следует снизить риски возникновения проблем с карточными платежами

Банковские карточки. Иллюстративное фото.

ФОТО: Kaarel Tigas/ Õhtuleht

По оценке департамента государственных инфосистем (RIA), сбои в системе платежей банковскими картами влекут за собой острую перекрестную зависимость, во избежание которой следует картографировать проблемы и снизить риски их возникновения, передает BNS.

"Предлагаемое фирмой Nets Estonia перекрестное обслуживание - красноречивый пример обширного влияния услуг: оно касается клиентов всех банков и влечет за собой обширную перекрестную зависимость," - заявил в пресс-релизе начальник службы защиты жизненно важных услуг Урмо Сутермяэ, по мнению которого снизить вероятность появления в будущем подобных сбоев помогло бы, если бы можно было постоянно оценивать качество услуги и степень и взаимовлияния перекрестной зависимости и альтернативными решениями уменьшить связанные с этим риски.

Столь часто возникающие перекрестные зависимости, результатом обеспечение важных услуги не зависит только от одной предоставляющей их стороны, и в ряде случаев функционирование услуг может повлиять и на трансграничные услуги, отметил Сутермяэ.

Перекрестная зависимость вытекает из того, что банки являются третьей стороной в обеспечении функционирования карточной платежной системы, и становятся существенно зависимы от предоставляющей услугу стороны. Фирма Nets Estonia сама не предоставляет жизненно важных услуг, однако если предоставляемая этой кампанией услуга по какой-то причине осуществляется со сбоями, это препятствует в осуществлении жизненно важных услуг банками.

В среду с 7.08 утра в компьютерной системе Nets Estonia возникли помехи, в связи с чем были затруднения с перекрестным использованием банковских карт в банкоматах и осуществлением оплаты банковскими картами. По сообщению Nets Estonia, с 10.34 нарушения были устранены. Проблемы с осуществлением карточных платежей наблюдались и с 8 до 11 часов во вторник.

НАВЕРХ