Госсуд: самоуправления имеют право требовать компенсацию расходов на частные школы

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Михаил Кылварт.
Михаил Кылварт. Фото: Частный архив

Государственный суд решил, что местные самоуправления имеют право требовать от государства компенсации расходов на частные школы, сообщает Раэпресс. 

Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт отметил, что Государственный суд в сегодняшнем решении тщательно проанализировал  обязанности государства и местных самоуправлений по финансированию частных школ и счел, с одной стороны, что местные самоуправления обязаны финансировать частные школы, но в то же время еще раз повторил, что, поскольку финансирование частных школ является государственной обязанностью, переложенной на местные самоуправления, то государство обязано выделять местным самоуправлениям средства на выполнение этой обязанности. 

"Таким образом, Государственный суд на сегодняшний день вынес уже два решения, в которых разъяснил обязанность государства компенсировать местным самоуправлениям понесенные ими расходы. Мы надеемся, что два решения Государственного суда плюс решение Тартуского окружного суда о взыскании с государства расходов, понесенных на частные школы, в пользу Таллинна, для нашего правительства достаточно, чтобы приступить к выполнению вытекающих из закона обязанностей  и не возлагать свои административные функции  на Тартуский административный суд.. Министерству образования и науки следовало бы без промедления  прекратить оттяжку исполнения своих обязанностей и приступить к выполнению их в соответствии с законом", - заявил Кылварт.  

В судебном решении записано, что финансирование частных школ является возложенной на местные самоуправления обязанностью государства, на выполнение которой государство денежные средства не выделило.  Хотя самоуправление не имеет права на основании конституционных положений оспаривать возложенную государством обязанность как таковую, из этих же положений вытекают одновременно финансовые гарантии местным самоуправлениям. Если средства на выполнение возложенной государством обязанности не выделяются или их выделяется недостаточно, то, исходя из тех же конституционных положений, местные самоуправления вправе требовать от государства в судебном порядке недостающих для выполнения этих государственных  обязанностей денег.

Наверх