Пивзавод: сохранение спроса внутри страны важнее роста налогов

Пивзавод Saku. Иллюстративное фото.

ФОТО: Liis Treimann

По мнению Saku Õlletehas, сейчас важнее думать не о росте налогов, а о том, как сохранить постоянно падающий внутренний спрос, предприятие опасается как снижения покупок со стороны финских туристов, так и потенциального интереса эстонцев к покупкам алкоголя в Латвии.

«Мы учитываем как расходы на топливо, так и эффект от снижения социального налога, но для нас они находятся на втором месте по приоритетности. Основным источником беспокойства для нас все же является поддержание отечественного спроса», - сказал BNS глава Saku Õlletehas Маргус Кастейн.

«Ускорившийся темп роста акцизов очевидно сократит нашу конкурентоспособность по сравнению как с Финляндией, с которой у нас сократится разница в ценах, так и с Латвией, с которой у нас вырастет разница в ценах. В качестве последствий мы видим снижение количества покупок со стороны финских клиентов, а также боимся, что эстонцы станут ездить в Латвию, поскольку там ставки акциза на пиво ниже в два с лишним раза», - добавил Кастейн.

По словам Кастейна, вопрос в сигнале, который будет подан Финляндии. «Если мы подадим сигнал, что гостиницы подорожают, топливо подорожает, как и алкоголь, то это не обязательно сведется к указанию точной разницы в ценах, в подаст сигнал, что сюда дорого приезжать. Если кому-то покажется, что здесь дорого, они будут приезжать реже и это мы ощутим на себе», - сказал он.

«Связанные только с алкоголем налоговые поступления составляют в Эстонии 100 млн евро, то есть акциз и НСО. Так что стоит задуматься, хотим мы поднять или опустить конкурентоспособность», - сказал он.

Кастейн также отметил, что на фоне роста налогов проблемой пивной промышленности является также отсутствие такого диалога с правительством, который позволял бы обеим сторонам понять, что ждет этот сектор. «Что будет происходить с сектором в плане налоговых поступлений и потребления через пять и десять лет по сравнению с Латвией и Финляндией. Мы не изолированный остров, нас окружают соседи, мы в ЕС, где происходит свободное движение товаров, пивной сектор напрямую на него влияет», - сказал Кастейн.

«Я все же должен похвалить правительство, поскольку диалог состоялся. Просто у нас разные интересы, но при разных интересах тоже возможен диалог, можно поблагодарить правительство за то, что они обсудили с нами этот вопрос, - сказал Кастейн. - Эту разницу в интересах можно было бы сократить, если бы диалог был основан на каком-либо долгосрочном видении перспектив страны или сектора, но какое-либо четкое видение отсутствует».

Правительство решило отсрочить запланированный на начало следующего года рост акцизов до 1 февраля для алкоголя и до 1 июня для табачных изделий. Запланированный 10-процентный рост акциза на алкоголь заменен 15-процентным, а 5-процентный рост акциза на сигареты и курительный табак — 8-процентным в период 2016–2018. Кроме того, на 10 процентов вырастут акцизы на алкоголь и табак в 2019 и 2020 году.

Акциз на бензин вырастет на 10 процентов в течение трех последующих лет. Акциз на дизельное топливо вырастет на 14 процентов в следующем году и на 10 процентов в годы 2017–2018.  

В 2017 году правительство снизит ставку социального налога с 33 до 32,5 процента, а в 2018 году — еще на 0,5 процентных пункта до 32 процентов.

НАВЕРХ