«Мы учитываем как расходы на топливо, так и эффект от снижения социального налога, но для нас они находятся на втором месте по приоритетности. Основным источником беспокойства для нас все же является поддержание отечественного спроса», - сказал BNS глава Saku Õlletehas Маргус Кастейн.
«Ускорившийся темп роста акцизов очевидно сократит нашу конкурентоспособность по сравнению как с Финляндией, с которой у нас сократится разница в ценах, так и с Латвией, с которой у нас вырастет разница в ценах. В качестве последствий мы видим снижение количества покупок со стороны финских клиентов, а также боимся, что эстонцы станут ездить в Латвию, поскольку там ставки акциза на пиво ниже в два с лишним раза», - добавил Кастейн.
По словам Кастейна, вопрос в сигнале, который будет подан Финляндии. «Если мы подадим сигнал, что гостиницы подорожают, топливо подорожает, как и алкоголь, то это не обязательно сведется к указанию точной разницы в ценах, в подаст сигнал, что сюда дорого приезжать. Если кому-то покажется, что здесь дорого, они будут приезжать реже и это мы ощутим на себе», - сказал он.
«Связанные только с алкоголем налоговые поступления составляют в Эстонии 100 млн евро, то есть акциз и НСО. Так что стоит задуматься, хотим мы поднять или опустить конкурентоспособность», - сказал он.
Кастейн также отметил, что на фоне роста налогов проблемой пивной промышленности является также отсутствие такого диалога с правительством, который позволял бы обеим сторонам понять, что ждет этот сектор. «Что будет происходить с сектором в плане налоговых поступлений и потребления через пять и десять лет по сравнению с Латвией и Финляндией. Мы не изолированный остров, нас окружают соседи, мы в ЕС, где происходит свободное движение товаров, пивной сектор напрямую на него влияет», - сказал Кастейн.