Лишенные орденов не спешат возвращать награды

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Peeter Langovits / Postimees

Из девяти человек, лишенных президентом госнаград, ордена вернули лишь двое - Эстер Туйксоо и Айвар Отсальт, подтвердили BNS из канцелярии президента.

В декабре минувшего года президент   Ильвес решил отозвать врученную в 2006 году бывшему сотруднику информационного департамента (внешней разведки) Сергею Быстрову награду за заслуги - орден Белой звезды  5-й степени. В конце ноября Сергей Быстров решением суда был признан виновным в присвоении имущества и в разглашении гостайны.

До этого президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес лишил государственных наград признанных виновными по делу об обмене земель Тоомаса Аннуса, Эстер Туйксоо и Калева Кангура.  Аннуса и Туйксоо было решено лишить ордена «Белая звезда» III класса, а Кангура — ордена «Белая звезда» IV класса.  

В 2009 году президент решил забрать госнаграду у Хермана Симма — орден «Белый Крест» четвертой степени, у Айвара Отсальта — орден «Крест орла» четвертой степени и у Ристо Микаэля Тейнонена — орден «Крест Маарьямаа» пятой степени.

В 2010 году глава государства лишил орденов «Государственный герб» четвертой степени и «Белая звезда» второй степени Виллу Рейльяна и в 2013 году — медали «Белая звезда» за заслуги Яана Айтая.

Лицо, решением президента лишенное государственной награды, должно вернуть ее в канцелярию президента.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх