По словам председателя правления Bigbank Кайдо Саара, находившегося с коммерческим визитом в Федеративной Республике Германия совместно с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом и делегацией из 42 бизнесменов, не понятно, почему цифровые границы Европейского Союза до сих пор не открыты так, как открыты границы входящих в него государств.
Кайдо Саар: почему эстонец не может получить кредит в немецком банке?
«Наш президент во время визита рассказывал об э-резидентстве Эстонии и повсеместном использовании диги-рецепта с большим воодушевлением, местами даже настолько основательно, что стало не хватать времени и поэтому пришлось урезать следующие темы», – сказал Кайдо Саар.
«В частности, Ильвес выступил с превосходной идеей, что диги-рецепт мог бы действовать по всей Европе, и не важно, в какой аптеке ЕС вы покупаете лекарства – система действовала бы для всех граждан Европейского Союза, и эстонцам, находящимся за границей, не приходилось бы специально ехать на родину для покупки лекарств».
«Однако почему бы и другие услуги, например, услуги страхования и кредитования не могли бы действовать также и в пределах Европы? Они ведь на сегодняшний день также являются цифровыми услугами, поскольку деньги уже давно не перевозятся в кейсах», – сказал Кайдо Саар. «Если средняя процентная ставка по потребительскому кредиту в Германии остается в пределах 5-6%, то, по данным Центробанка Эстонии, в нашей стране этот показатель в разы больше, составляя примерно 25%. Поскольку сегодня одинаково происходит обращение с тартуским или таллиннским клиентом, то в будущем, возможно, станет не важно, живете ли вы в Берлине, Париже, Таллинне или Тарту. Всегда можно будет использовать те же самые услуги независимо от страны, в которой находится поставщик услуги».
По словам Саара, препятствием для возникновения единого рынка кредитов являются, прежде всего, готовность к внедрению новой технологии и законодательство стран Евросоюза, поскольку идентификация людей по государствам сильно различается, также действуют разные complianceи anti-money laundering, или правила по отмыванию денег. «Сегодня в Испании при подаче заявки на получение кредита бумаги приносит на дом почтальон, который спрашивает документ, идентифицирует лицо и при повторном посещении доставляет бумаги с подписями обратно в банк – такой процесс обычно занимает в общей сложности две недели. В Германии так называемая дигитальная идентификация проходит аналогично, только через почтовую контору. Современные технические решения просто не используются и не являются массовыми».
«По данным Информационного центра Европейского Союза, в случае отмены общей геоблокировки идеально функционирующий единый электронный рынок мог бы ежегодно приносить экономике 415 млрд. евро и создавать сотни тысяч новых рабочих мест», – отметил Саар. «На рынке с лучшей конкуренцией у потребителей имеется больший выбор, цена услуги ниже и стабильнее – встречались бы подходящие друг другу поставщик услуги и потребитель».
«Во-вторых, отсутствуют общеевропейские одинаковые регистры, а вместе с ними и возможности проверки основных данных человека, что, к сожалению, является предпосылкой для предложения многих финансовых услуг. Прекрасно, если бы эстонец мог свободно выбирать из числа всех поставщиков услуг в Европейском Союзе, в каком учреждении он заключает договор о кредите или делает страховку. Только так можно выбрать для себя наиболее выгодную или иным способом подходящую услугу. Процентная ставка по потребительским кредитам в 5-6% – вполне возможна», – добавил Саар. «Это настолько же возможно, как было бы возможным купить свои лекарства по диги-рецепту в любой европейской аптеке. Просто необходима долговременная политическая воля».
«Для здешних банков может казаться пугающим, если клиенты переведут свои услуги в другие государства, но одновременно это открывает и новые возможности для того, чтобы самим предлагать услуги на рынке всего Европейского Союза», – отметил Саар.