Рийгикогу принял к рассмотрению поправки в системе налогообложения

Заседание Рийгикогу.

ФОТО: TAIRO LUTTER/PM/SCANPIX BALTICS

 В понедельник парламент Эстонии решением правления принял к рассмотрению согласованные новой коалицией законопроекты, связанные с изменениями в системе налогообложения. Большинство из предложений вызвало острую критику оппозиции и общественности.

Вносимые в законы о социальном налоге, подоходном налоге и в другие законы поправки повышают ставки акцизов, ставку налога с оборота на услуги размещения и снижают списываемую часть подоходного налога, чтобы снизить ставку социального налога и повысить сумму нескольких пособий.

Законопроекты предлагают заменить запланированное на 2016 год 10-процентное повышение ставки акциза на алкоголь на 15-процентное повышение с 1 февраля 2016 года.

Повышение акциза на табак, в дополнение к ранее установленному пятипроцентному повышению, в 2016-2018 годах повысится еще на 3 процента, в то же время, повышение 2016 года вступит в силу 1 июня 2016 года, то есть, на полгода позже, чем это предусматривает действующее законодательство.

Акциз на алкоголь и табак в 2019 и 2020 годах вырастет на 10 процентов, за исключением акциза на вино, который вырастет на 20 процентов.

Акциз на сброженные напитки также будет повышен на 20 процентов, чтобы он был на одном уровне с акцизом на вино.

Ставка акциза на бензин в три следующих года вырастет на 10 процентов, с 1 января 2016 года ставка акциза на дизтопливо вырастет на 14 процентов и в 2017-2018 года будет расти на 10 процентов.

При повышении ставки легкого печного топлива будет точно отслеживаться повышение акцизной ставки на дизтопливо. Ставка акциза на маркированное дизтопливо с 2016 года составит 27 процента ставки налога на дизтопливо.

НАВЕРХ