Рыйвас: у Эстонии не должно быть аллергии на беженцев

Таави Рыйвас

ФОТО: Kristjan Teedema / Tartu Postimees

По мнению премьер-министра Таави Рыйваса, саммит Восточного партнерства в Риге не принес результатов, которых ждали некоторые страны, включая Эстонию, однако на вопросы о безвизовом режиме для Украины и Грузии был дан вполне четкий ответ. Также Рыйвас прокомментировал тему беженцев, заявив, что Эстония не должна испытывать по отношению к ним аллергии.

«Если бы я сам писал эту резолюцию, в некоторых местах я бы использовал более жесткие и прямолинейные формулировки», - признался Рыйвас в передаче «Välisilm», передает ERR Uudised.

Если по части Восточного партнерства Эстония хотела бы «нажать на газ», то по вопросу о беженцах она, скорее, хотела бы притормозить. Однако Рыйвас не совсем согласился с этим утверждением, поскольку, по его мнению, Эстония не может игнорировать гуманитарный кризис на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Такое поведение было бы крайне близоруким и глупым решением проблемы», - признал Рыйвас, добавив, что Эстония открытая страна, размышляющая о том, как разрешить кризис. По его мнению, необходимо вкладывать в решение проблемы деньги и участвовать в пограничной миссии. Также Рыйвас сказал, что у Эстонии не должно быть аллергии на беженцев, и мы должны принять некоторых беженцев.

«Я считаю, если Еврокомиссия продолжит упрямствовать в своих намерениях, это вызовет противостояние и в результате наше общество вообще не будет готово способствовать решению этой проблемы», - сказал Рыйвас, по мнению которого назначаемая комиссией квота не должна превышать возможностей Эстонии.

НАВЕРХ