Эстонский рыбный союз: Россия неспроста затеяла проверку балтийских шпрот

Килька.

ФОТО: Arvet Mägi/Virumaa Teataja

Россельхознадзор, если потребуется, обязательно найдет причину запретить экспорт популярной в России рыбной продукции из Эстонии и Латвии, считают в Эстонском рыбном союзе.

С 18 мая инспекторы Россельхознадзора начали серию проверок на предприятиях рыбной промышленности в Эстонии и Латвии. «Самый важный вопрос в том, по какой причине Россельхознадзор проявил интерес к Эстонии. Если с целью закрыть экспорт, то причину можно найти всегда», - сказал председатель Эстонского рыбного союза Вальдур Ноормяги в интервью BNS. По его словам, изначально причиной проверок со стороны российской ветслужбы было то обстоятельство, что доля Эстонии в импорте рыбной продукции в Россию стала слишком большой.

«Россельхознадзор — это прекрасный инструмент, с помощью которого можно перекрыть экспорт. Так, например, был перекрыт экспортный канал рыбной продукции в Россию из Испании», - пояснил Ноормяги, отметив, что проводимые российской ветслужбой проверки до добра никогда не доводили.

Как считает Ноормяги, истинные причины визита надо искать в событиях 6 августа прошлого года, когда российской стороной были введены ответные санкции. «Запретили импорт рыбной продукции, но кто-то недоглядел и забыл включить в санкционный список рыбные консервы. В результате доля рыбных консервов из Эстонии и Латвии на российском рынке резко выросла; такую дорогую рыбу как лосось там потребляют теперь меньше и предпочитают брать рыбу подешевле — кильку и ряпушку из Эстонии и Латвии, например. А это в России уже не понравилось», - сказал руководитель Эстонского рыбного союза.

НАВЕРХ
Back