Министр внутренних дел: Эстония не согласна с предложенным Еврокомиссией числом беженцев

Ханно Певкур.

ФОТО: Peeter Langovits

По словам министра внутренних дел Ханно Певкура, Эстония понимает принцип солидарности в оказании помощи беженцам и поддерживает необходимость решения миграционного кризиса в средиземноморских странах, но не поддерживает обязательные квоты по распределению беженцев и считает рекомендованное Эстонии число беженцев непропорциональным, пишет BNS.

Певкур заявил, что Эстония готова к поиску компромисса по добровольному приему беженцев. «С учетом масштаба средиземноморского кризиса и его влияния на весь ЕС, вопрос не в том, помогать или нет, а в том, как помочь и в каком объеме. Эстония готова искать в сотрудничестве с Еврокомиссией сбалансированный компромисс по добровольному приему беженцев», - сказал Певкур.

По его словам, при поиске решения следует учитывать текущее состояние стран и их возможности по приему беженцев. «Было бы разумно, если бы страны ЕС и Еврокомиссия договорились о конкретных двусторонних действиях и обсудили как возможности разных стран, так и график приема беженцев», - отметил Певкур.

Комментируя предложенную комиссией квоту, Певкур сказал, что Эстония, к сожалению, не может согласиться с подходом еврокомиссии. «При расчете квоты на распределение беженцев Еврокомиссия говорит, что для Эстонии коэффициент равен 1,85. Если учесть, что Эстония составляет около 0,26 процента населения ЕС и 0,14 процента его ВВП, предложение комиссии больше примерно в десять раз и, на наш взгляд, является непропорциональным», - добавил он.

Он отметил, что если комиссия согласится учесть значительно выросшее в прошлом и этом году количество добивающихся убежища в Эстонии людей, а также текущие возможности Эстонии, необходимую подготовку местных самоуправлений и прочее, Эстония разумеется готова конструктивно двигаться дальше к решению миграционного кризиса.

Поступившее в среду предложение о распределении 40 000 человек из Италии и Греции является продолжением объявленного Брюсселем на позапрошлой неделе плана по расселению 20 000 беженцев из третьих стран, вклад Эстонии заключался бы в приеме 326 человек.

На данный момент в Эстонии международная защита предоставлена 108 лицам. В 2015 году Эстония получила 90 ходатайств об убежище, около половины ходатаев — из Украины.

Правительство сформирует свою позицию на заседании 11 июня, за ним 12 июня последует пленарное заседание комиссий Рийгикогу, которое должно будет одобрить позицию Эстонии. 16 июня в Брюсселе пройдет заседание совета по правовым и внутренним делам, где при участии министров будут обсуждаться позиции стран по приему беженцев. С 25 по 26 июня пройдет посвященное этой же теме заседание Европейского совета, в котором примет участие премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

НАВЕРХ