В Рийгикогу создана парламентская группа в поддержку равного обращения

Йоко Алендер.

ФОТО: TOOMAS TATAR/PM/SCANPIX BALTICS

Более трети депутатов Рийгикогу в четверг сформировали по инициативе члена реформистской фракции Йоко Алендер группу поддержки равного обращения, которая будет стремиться к более открытой и толерантной Эстонии.

По словам Алендер, он намерена работать в группе из 37 членов на благо более открытой и толерантной Эстонии, сообщил BNS пресс-секретарь фракции. По ее словам, примерами групп интереса, равное обращение с которыми следует защищать в том или ином контексте, являются молодежь и пожилые, женщины и мужчины, дети, люди с ограниченными возможностями, неэстонцы и ЛГБТ-сообщество.

«На самом деле равное обращение касается всех жителей Эстонии, мы руководствуемся прежде всего правами человека. Каждый из нас в течение жизни оказывается в какой-нибудь ситуации в меньшинстве. Мы хотим сделать наше общество более связным и гетерогенным», - отметила Алендер.

«Проявившееся за последние недели отрицательное отношение к военным беженцам и старт враждебных по отношению к беженцам кампаний показывают, что терпимость и принцип равного обращения не являются в Эстонии общепринятыми ценностями. Поэтому особенно важно предоставлять больше защиты от дискриминации и развивать принципы равного обращения. Поэтому мы создали группу поддержки, которая является платформой для внепартийной рациональной дискуссии по вопросам равного обращения», - добавила она.

Партнерами парламентского объединения являются прежде всего гражданские организации, участвующие в проекте центра по правам человека «Сеть равного обращения», такие как круглый стол женских объединений, палата людей с ограниченными возможностями, ЛГБТ-объединение, союз молодежных объединений, Ида-Вирумааский центр интеграции и Таллиннский инфоцентр по правам человека.

В группу по равному обращению вступили Йоко Алендер, Хейди Пурга, Эйки Нестор, Моника Хауканымм, Михкель Рауд, Имре Соояэр, Майлис Репс, Хельо Пикхоф, Мартин Кукк, Вилья Сависаар-Тоомаст, Лайне Рандъярв, Лийна Керсна, Марис Лаури, Анне Суллинг, Иви Ээнмаа, Хельмен Кютт, Евгений Осиновский, Марианне Микко, Андрес Анвельт, Ханнес Хансо, Кальви Кыва, Прийт Тообал, Марк Соосаар, Криста Ару, Андре Сепп, Михаил Корб, Лаури Луйк, Калле Паллинг, Юри Яансон, Кристьян Кыльялг, Валдо Рандпере, Майре Аунасте, Ээрик-Нийлес Кросс, Юри Ратас, Март Нутт, Тоомас Витсут и Кадри Симсон.

НАВЕРХ