Турчинов предрек континентальную войну в случае начала боевых действий в Донбассе

Донбасс. Иллюстративное фото.

ФОТО: ANATOLII STEPANOV/AFP

Начало боевых действий в Донбассе может привести к континентальной войне. Такое мнение высказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов, сообщает «Лента».

«Надо четко понимать: если возобновятся боевые действия, то это будет на более высоком и опасном уровне, эти военные действия могут перерасти в полноценную континентальную войну», — подчеркнул Турчинов в ходе 8-го Киевского форума по безопасности.

Мнение секретаря СНБО прозвучало на фоне заявлений представителей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ о невыполнении минских соглашений со стороны вооруженных сил Украины (ВСУ) и отрядов ополчения. В середине мая заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг рассказал, что стороны до сих пор не отвели тяжелое вооружение от линии соприкосновения.

13 мая в ходе встречи в турецкой Анталье на уровне глав МИД НАТО генеральный секретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил о том, что организация «проводит крупнейшее усиление блока со времен холодной войны». Генсек особо подчеркнул, что «на востоке Россия использовала силу, чтобы изменить границы, на юге экстремизм достиг беспрецедентного для нынешнего времени уровня», поэтому работа альянса будет адаптирована под сложившиеся условия.

Слова Столтенберга подтверждаются резкой активизацией НАТО в Прибалтике — только за последние месяцы силы альянса провели ряд учений, в частности «Атлантическую решимость» в Прибалтике, а также морские и сухопутные маневры в Румынии и Болгарии. Корабли НАТО заходили также в акваторию Черного моря. В свою очередь, российские военные суда стали регулярно замечать возле территориальных вод Латвии, Литвы и Эстонии.

НАВЕРХ