Укусы насекомых в это время года особенно опасны: как уберечься от последствий

Оса.

ФОТО: Ants Liigus

Укусы насекомых в это время года особенно болезненны. Как правило, на их месте возникают зудящие волдыри, которые доставляют больше неприятностей, чем укусы в летнее время. Проще всего, разумеется, избегать укусов, используя эффективные средства для защиты от насекомых. Но что же делать и какое средство поможет, если укуса избежать не удалось? Об этом в «МК-Эстонии» пишет главный провизор Südameapteek Трийну Энтсик Грюнберг.

Осы и пчелы

Наиболее часто аллергические реакции вызывают насекомые, относящиеся к отряду перепончатокрылых – осы, пчелы, шмели и муравьи. На заднем конце брюшка многих видов перепончатокрылых имеется ядовитое жало.

Аллергическая реакция на укус осы или пчелы может варьироваться от локального раздражения на коже до представляющего реальную опасность для жизни анафилактического шока.

При нормальных симптомах последствия ощущаются и визуально заметны в течение 4-6 часов, в более серьезных случаях – в течение 24-48 часов после укуса. Если в результате укуса наблюдаются сложности с дыханием, отек языка и гортани, нарушения сердечного ритма и гипотензия (снижение артериального давления) – это свидетельствует об опасности анафилактического шока, что является однозначным показанием для незамедлительного вызова скорой помощи.

При укусе пчелы следует как можно быстрее и осторожнее извлечь из кожи жало, поскольку возможно, что яд из ядовитого мешочка еще не успел проникнуть внутрь (как правило, яд из мешочка поступает в место укуса в течение 30 секунд).

При местных реакциях рекомендуются гормональные мази (гидрокортизон), холодные компрессы, масло чайного дерева и антигистаминные (противоаллергические) препараты в форме таблеток. Принять антигистаминный препарат следует при первой возможности. При сильных отеках может потребоваться помощь специалистов – медик сможет ввести антигистаминный препарат и кортикостероиды внутримышечно.

При общих аллергических реакциях эффективны антигистаминные (противоаллергические) препараты в форме таблеток. Если ранее уже наблюдалась сильная реакция на укус насекомого, следует всегда носить с собой прописанные вам врачом средства первой помощи (адреналин для внутримышечного введения (эпинефрин), антигистаминный препарат и преднизолон). Использовав средства первой помощи, незамедлительно попросите врача выписать их повторно.

Комары, мошки, слепни и рыжие муравьи

Эти насекомые питаются кровью, доставляя беспокойство как людям, так и животным. Их укусы в первую очередь вызывают местные аллергические реакции, тогда как общие аллергические реакции довольно редки. Наиболее хорошо изучены аллергические реакции на комариные укусы. В результате укуса комара особых повреждений коже жертвы не наносится, а слюна комара не содержит раздражающих веществ – аллергенами являются содержащиеся в слюне белки. На месте комариного укуса незамедлительно образуется зудящий волдырь.

У насекомых есть свои предпочтения. Слепням нравятся яркие цвета, поэтому если вы планируете отправиться в местность, где может быть много слепней – наденьте одежду нейтрального цвета. Комары, в свою очередь, предпочитают людей с относительно высокой температурой тела и быстрым обменом веществ. Также комары испытывают слабость к углекислому газу, молочной кислоте и определенным видам бактерий, которые некоторые люди производят больше среднего.

Некоторые люди более чувствительны к укусам комаров, чем другие. Не рекомендуется расчесывать появившиеся в месте комариных укусов волдыри – вы можете занести в рану инфекцию, которая в свою очередь приведет к воспалению кожи.

В аптеках можно приобрести разнообразные средства для защиты от укусов комаров – некоторые (но не все) из них подходят также для детей. Наиболее распространенные средства для отпугивания комаров содержат такое действующее вещество, как ДЭТА, которое используется уже несколько десятилетий (например, в репелленте OFF). Это вещество довольно эффективно, поскольку по своей сути является инсектицидом и при разумном применении не наносит вреда человеческому организму.

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ