Средний эмигрант из Эстонии — молодая незамужняя женщина

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Отчаявшаяся женщина. Иллюстративное фото.
Отчаявшаяся женщина. Иллюстративное фото. Фото: Caro/ScanPix

В отчете о человеческом развитии говорится, что заметнее всего среди эмигрантов представлены обслуживающий персонал и безработные.

Авторы посвященного эмиграции раздела в сборнике «Отчет о человеческом развитии в Эстонии 2014-2015. Свобода от ловушек?» отмечают, что крупная волна эмиграции из Эстонии пришлась на период после восстановления независимости. Всего за два с небольшим десятилетия Эстонию покинуло около 200 000 человек, то есть примерно столько же, сколько и за первую эмиграцию. «Для небольшого государства это очень крупный отток населения, который в сравнительных цифрах меньше только первой волны эмиграции», - сообщается в отчете.

Из эмигрировавших после восстановления независимости 230 000 человек около 170 000 были иноязычными, тон задали покинувшие страну в начале девяностых связанные с российской армией и военной промышленностью люди.

«Экономический кризис последних пяти лет очень сильно ускорил реку эмиграции из Эстонии. Небольшим утешением на фоне подобных негативных основных тенденций является то, что часть эмигрантов прошлых лет возвращается в Эстонию», - сообщается в отчете.

Так, объем возвратной миграции из Финляндии составляет ориентировочно четверть эмигрантов. Возвратная миграция всегда происходит с временной задержкой. Так, за последние пять лет возвратная миграция в Эстонию существенно превысила эмиграцию из Эстонии в период 2000–2005.

Авторы, ссылаясь на относящиеся к эмиграции в период 2000-2011 данные переписи населения за 2011 год, отмечают, что среди эмигрантов преобладают женщины. Так, 39 процентов надолго покинувших Эстонию за этот период людей составляют мужчины, а 61 процент — женщины. Люди в возрасте до 19 лет составляют 57 процентов, а люди в возрасте 20-29 лет — 24 процента эмигрантов.

Средним образованием обладали 43 процента эмигрантов, основным — 50 процентов, а высшим — семь процентов. 19 процентов эмигрантов были безработными, 18 процентов — сотрудниками сектора продаж и обслуживания, а по 12 процентов — специалистами среднего звена и квалифицированными рабочими и ремесленниками.

Поскольку среди эмигрантов мало представлены руководители и специалисты высшего уровня, но преобладает обслуживающий персонал и безработные, это значит, что эмиграция снижает давление на социальную систему Эстонии.

В отчете также отмечается, что наряду с рабочей миграцией эмиграция во многом связана также с семейной миграцией, а наряду с воссоединением семей в Европе в качестве новой растущей категории миграции возникла миграция создания семей, то есть браки с иностранцами.

Составители отчета отмечают как несколько удивительное явление значительную долю детей среди эмигрантов, самую значительную группу среди детей составляет молодежь старше 15 лет. Также среди эмигрантов много семей с детьми. «Большая доля детей среди эмигрантов — несомненно опасный знак. Они получают образование за границей, приобретают друзей в иностранной школе и отличное знание языка, усваивают неписаные правила поведения на новой родине, все это снижает желание возвращения в Эстонию», - сообщается в отчете.

Среди эмигрантов несколько меньше эстоноязычных людей, чем среди постоянного населения, но разница с другими национальностями невелика. В то же время, многие эстонцы уезжают временно, а представители других национальностей чаще эмигрируют насовсем.

Наверх