/nginx/o/2011/03/31/548902t1hb1e4.jpg)
За последние десять лет среди работающих за рубежом эстонцев резко выросла численность квалифицированных кадров.
За последние десять лет среди работающих за рубежом эстонцев резко выросла численность квалифицированных кадров.
За границу все чаще уезжают рабочие-профессионалы, в то же время меньше стало специалистов высшего звена — об этом свидетельствуют результаты свежего исследования человеческого развития Эстонии.
Согласно переписи 2011 года, произошел существенный сдвиг в пользу «синих воротничков».
Если по данным 2000 года из работавших за рубежом жителей Эстонии 19 процентов составляли рабочие-профессионалы, то по данным переписи 2011 года соответствующий процент достиг отметки 47 процентов. В то же время, доля специалистов высшего звена сократилась к этому момент с 12 до 5 процентов.
В то же время, как отмечают составители отчета, хотя доля работающих за рубежом специалистов высшего звена существенно сократилась, выросла их общая численность. Это произошло в первую очередь потому, что значительно выросло общее число работающих за рубежом жителей Эстонии.
Основной причиной существенного прироста к 2011 году доли «синих воротничков» стало профессиональное распределение работников в Финляндии. В 2011 году в Финляндии руководители и специалисты высшего звена составляли всего шесть процентов, тогда как доля рабочих-профессионалов и специалистов достигла 59 процентов.
«Работа за рубежом непосредственно на демографическую ситуацию в Эстонии не влияет, в то же время повышается вероятность того, что работник останется за границей на постоянное место жительства, - отмечается в отчете. - Поскольку среди эмигрантов в основном молодежь, этот процесс в значительной мере негативно может сказаться на рождаемости в Эстонии».