Маргус Цахкна: нельзя даже думать о том, чтобы Эстония приняла 1000 беженцев

Маргус Цахкна.

ФОТО: Teet Malsroos / Õhtuleht

Баллотирующийся на пост лидера Союза Отечества и Res Publica (IRL) Маргус Цахкна в интервью уездной газете Laane Elu заявил, что, по его мнению, нельзя и думать о том, чтобы Эстония приняла 1000 беженцев. 

"IRL против введения обязательных квот на прием беженцев. Эстония не может себе позволить, чтобы Европейская комиссия принимала бы за нее решения. Эстония должна твердо противостоять тому, чтобы квоты в таком виде становились бы для нас обязательными», - сказал Цахкна.

По его словам, необходимо стремиться к тому, чтобы в первую очередь оказывать беженцам помощь на месте и стараться решить проблему в корне.

"Предлагаемая нам квота состоит из двух частей: 326 человек из тех 20 000, которых выберут из всего потока беженцев и в течение двух лет доставят в Европу. Вторая часть квоты — это те люди, которые переплыли Средиземное море и добрались до Греции и Италии. Еврокомиссия хочет, чтобы Эстония приняла 700 человек из них. В общей сложности получается более 1000 человек», - подсчитал Цахкна.

Он отметил, что жители Эстонии готовы гораздо активнее принять участие в оказании помощи, но только при условии, что за ними сохранят право самим принимать решения. «Если на нас начнут просто давить, то издревле привычные сопротивляться эстонцы упрутся», - сказал Цахкна.

По его словам, даже речи быть не может о том, что Эстония примет 1000 беженцев. «Центр размещения беженцев в Вао рассчитан на 35 мест, а там уже более 80. Министерства сейчас анализируют, какие обязанности и расходы повлечет за собой прием 326 беженцев. 700 человек, которых могут доставить из Италии и Греции, в классическом смысле беженцами не являются», - добавил он.

“ В течение двух лет мы должны обеспечить их жильем, оплачивать их ежедневные расходы, обеспечить им обучение языку, интегрировать их в общество и распространить на них все те пособия, которые получают обычные люди в Эстонии», - сказал Цахкна.

Политик отметил, что сейчас трудно сказать, скольких беженцев смогла бы принять Эстония. «По-моему, вопрос не только в том, есть ли у нас для этого финансовые возможности, сколько в том, как к этому отнесется общество, сумеем ли в этих условиях мы в необходимой мере позаботиться о своем населении, своих семьях, о тех в нашем обществе, кому сегодня нелегко», - подчеркнул Цахкна.

НАВЕРХ