Футбольная война стала тем инструментом, которым можно измерить глубину пропасти, в которой оказались отношения между Россией и Америкой, пишет Паоло Гаримберти в статье, опубликованной в газете La Repubblica, пишет inoPressa.
InoPressa: футбольный мяч Царя
Схема противостояния была опробована в эпоху холодной войны. Максимальное идеологическое столкновение и минимальные политические соглашения, по темам, в которых противоположные интересы совпадают по причине взаимной пользы (переговоры по иранской ядерной программе, например). Но эта схема приносит дивиденды исключительно русским, принимая во внимание то, что они лучше, чем американцы, разбираются в хитростях холодной войны, говорится в статье.
В Москве главные действующие лица на политической сцене - все ветераны холодной войны, начиная с самого Путина, со всем его опытом работы в КГБ, и министра иностранных дел Сергея Лаврова, который в свои 65 лет является самым старшим по возрасту и самым хитрым: в течение 10 лет он был послом Ельцина в ООН, а потом перешел в партию Путина, отмечает автор статьи.
В Вашингтоне, напротив, советологи почти исчезли как вид. Билл Клинтон стал последним, у кого была хорошая команда специалистов по кремленологии, которую возглавлял Строуб Тэлботт. 11 сентября отвлекло внимание от происходящего в Москве. Путин казался американцам марионеткой, поставленной в Кремль Ельциным, чтобы заниматься делами семьи, однако Путин мягко завоевывал железную власть, пишет автор статьи.
Тот же Обама никогда не ставил Россию во главе приоритетов. Согласно поверхностному анализу американцев, Россия должна была замкнуться в самой себе, быть задавлена демографическим спадом, технологической отсталостью, потерей империи внутренней (другие советские республики) и внешней (бывшие восточноевропейские сателлиты) и, наконец, подъемом Китая как экономической и военной державы. Это видение отражает слоган "США - азиатский центровой", а также явное предпочтение футболу баскетбола в спортивных приоритетах американского президента, говорится в статье.
Путин же воспользовался старой и проверенной философией "сфер влияния" именно во времена возобновления холодной войны. Так, например, события в Македонии сильно попахивают российским вмешательством, в то время как Венгрия Орбана доказывает, что сироты коммунизма и фашизма очень часто находят общий язык. И вот теперь футбольная война превращается в чрезвычайно удобный идеологический предлог, чтобы осудить Америку, которая стремится играть роль хозяина в мире, и повторить, что Россия все больше стремится к тому, чтобы с ней обращались как с равной, как со сверхдержавой, а не как с переживающей упадок бывшей коммунистической империей, пишет корреспондент.
"Спорт, и прежде всего футбол, со всеми деньгами, которые в нем крутятся, стал сильным фактором геополитического влияния, а также красноречия, которое очень часто идет рука об руку с коррупцией. Ярким примером этого союза может служить зимняя Олимпиада в Сочи", - пишет автор статьи.
"Не надо быть психологами, чтобы понять, что Путин и Блаттер договорились. Достаточно взглянуть на фото Блаттера, который вручает Путину сверкающий мяч Чемпионата мира-2018: сколько стоит этот мяч?" - пишет автор статьи.