Импорт граждан и инвестиций
Год назад «Деловые ведомости» организовали посвящённую развитию Ида-Вирумаа конференцию в Нарве. Выступая на ней, старейшина уезда Андрес Ноормяги радовался, что больше внимания и еврофонды, и государство стали уделять туризму, который обещал стать мотором развития региона.
Теперь же, на фоне взаимных санкций ЕС и России, торможения экономик и даже военной угрозы, которую обсуждают политики, надежды на туризм поубавились. И политики, и бизнесмены сошлись на том, что туризм остаётся важен, но основой экономики региона снова будет промышленность, причём со всё большим участием россиян.
«Я уверен, что больше 90% инвестиций к нам будут приходить с востока, - заявил Андрес Ноормяги. - 15 октября будет конференция, куда мы приглашаем конкретных инвесторов из России, а также Швеции. Надавно представителю ЦУ Развития предпринимательства не дали визу в Россию, и организация просто отказался от идеи отправить сотрудника в Россию. Это очень глупо. Значит, вопросами сотрудничества придётся заниматься нам самим».
По оценке старейшины, в ближайшие 3-5 лет можно ожидать приезда в регион 300-400 новых жителей. Полушутя, Андрес Ноормяги отметил, что не хотелось бы видеть здесь сомалийцев, а из других регионов Эстонии можно привлечь лишь десятки человек: «Наша целевая группа - это квалифицированные специалисты старше 30 лет из бывшего СССР, с семьями, с мотивацией работать и соблюдать местные законы».
Промышленность расцветёт, если…
В своём выступлении Станислав Пирк из Ида-Вируского центра предпринимательства рассказал, что удобство и скорость ведения дел в Эстонии российских инвесторов порой просто шокирует. При этом он привёл и пример того, как россияне отказались от планов открыть в Нарве IT-предприятие, поскольку, обещая зарплату в 2 тысячи евро в месяц, смогли найти только трёх подходящих специалистов из необходимых десяти.