Cообщи

Министр труда: эмиграция - не всегда плохо, она развивает человека

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Раннар Васильев.
Раннар Васильев. Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

Жители Эстонии продолжают массово покидать родину в поисках лучшей жизни, а государство, по всей видимости, собирается латать возникшие из-за эмиграции в бюджете дыры увеличением налогов. Как отмечают эксперты, этому имеются более здоровые альтернативы – например, пригласить дешевую рабочую силу из-за рубежа, а также резко поднять минимальную оплату труда или взять кредит для оживления экономики.

Портал «Столица» попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию министра здравоохранения и труда социал-демократом Раннара Васильева.

Васильев считает, что отъезд жителей Эстонии – не всегда плохо, ведь многие из них возвращаются с новым опытом, а государство тем временем ставит цели, которые в будущем помогут сократить число переселенцев.

«Нет ничего плохого в том, что у молодежи большие амбиции, особенно, если человек развивался, получил образование и компетентен в своей сфере. Да, средняя зарплата в Эстонии перевалила за тысячу евро, но у нас заметно отличаются доходы по регионам – этим нужно заниматься. Одна из возможностей решить проблему – поднять минимальную зарплату и в коалиционном договоре обозначено, что цель Эстонской республики – поднять за четыре года ее планку до 45% от среднего дохода. Разумеется, рост минимальной зарплаты должен соответствовать развитию экономики – а улучшение такового является одной из главнейших задач правительства. Минимальная ставка заработной платы будет установлена при участии всех сторон рынка через коллективный договор.

Для того, чтобы молодежь оставалась в Эстонии, у нее здесь должно быть достаточно интересных возможностей для осуществления своих мечтаний. Получение опыта за границей – не всегда потеря для страны, ведь по окончанию гимназии многие молодые едут посмотреть мир и поучиться, а затем возвращаются домой работать – с новым опытом. Последняя статистика показывает, что число уезжающих в возрасте от 15 до 24 лет снижается. Так, в 2013 году уехало 1029 молодых, а в 2014 уже 665.

Исторически сложилось, что эстоноземельцы на некоторое время уезжают за рубеж – в начале столетия модно было учиться мореходству в Риге или в России и долго потом там работать. Так выучивались языки и обретались различные навыки, поэтому нельзя утверждать, что получение опыта за границей вредно для народа. Это скорее его развивает. Вопрос и решение только в мотивации вернуться назад», - считает министр.

По словам Раннара, Эстония не стремится приглашать дешевую рабочую силу из-за рубежа – напротив, всё больше внимания обращается на привлечение высоко-квалифицированных работников, услуги которых дешевыми не назовешь. Министр внешней торговли и предпринимательства утвердила в начале года программу Work in Estonia, которая предполагает приезд в Эстонию большего числа зарубежных специалистов, а также привлечение назад домой работающих за рубежом эстоноземельцев.

Говоря о предложениях взять кредит для стимуляции экономики, Раннар отмечает, что это неизбежно означало бы серьезное превышение расходов над доходами и нарушение договоренностей стран Европы, установленных в отношении баланса бюджета. 

Переходя к вопросу минимальной зарплаты Раннар Васильев говорит, что в ближайшее время тысячи евро в этом плане достигнуть не удастся, поскольку оно повлекло бы за собой негативные последствия:

«Слишком быстрый рост зарплаты принесет увеличение расходов работодателей и те их них, которые не смогут провести реструктуризацию, закончат деятельность. Рабочие места больше создаваться не будут и вырастет безработица. Услуги и продукция подорожают, количество людей, живущих в абсолютной бедности увеличится, таким образом, увеличится и число ходатайствующих о пособии по бедности и нагрузка на бюджет возрастет, так же как возрастут расходы Кассы страхования от безработицы».

Наверх