Яна Тоом против остановки работы группы ЕС-Россия
Существенно дополнено!

Яна Тоом.

ФОТО: Tairo Lutter

Яна Тоом направила президенту Европарламента Мартину Шульцу письмо, в котором выражает озабоченность по поводу его решения приостановить деятельность группы ЕС-Россия, сообщает BNS.

Как сообщает Русская служба Би-би-си Европарламент ограничил свободный доступ в ассамблею российским дипломатам, сделав исключение для постоянного представителя России при Евросоюзе Владимира Чижова и еще одного человека, имя которого не называется.

Чижов может выбрать любого дипломата, но это обязательно должен быть один человек на время действия ограничений, объяснил в разговоре с bbcrussian.com пресс-секретарь главы Европарламента Мартина Шульца Армин Махмер.

Как уточнили в Европарламенте, российские дипломаты смогут посещать Европарламент, однако им необходимо будет запрашивать пропуск на каждый визит.

По мнению Тоом, это решение де-факто означает разрыв отношений с представительством России в ЕС и дальнейшую эскалацию напряжённости

По словам Тоом, внезапное единоличное решение президента Европарламента приостановить работу парламентской группы Россия-ЕС и тем самым закрыть последнюю площадку для диалога ЕС и России несвоевременно и неконструктивно, ведь до вчерашнего заявления Шульца, хотя бы теоретически, оставалась надежда прийти к взаимоприемлемым решениям.

В своем открытом письме к Мартину Шульцу Яна Тоом отмечает, что понимает чувства коллег, которым запретили въезд в Россию, однако считает важным сохранить возможность возобновления сотрудничества с дипломатическими службами РФ. Она также поддерживает позицию депутата Европарламента от Швеции Анны Марии Корацца Бильдт, которая была внесена в черный список, однако назвала единоличное решение Шульца недемократичным. Того же мнения придерживается и коллега Тоом по фракции ALDE Иво Вайгл.

Тоом обращает внимание президента Европарламента на то, что внешнеполитическая ситуация в Европе ухудшается с каждым днём, в том числе это касается отношений с Россией, при этом всё меньше европейцев способны и – что важнее – готовы вести диалог с восточным соседом.

Тоом выразила надежду, что Мартин Шульц найдёт возможность решить конфликтную ситуацию конструктивно.

НАВЕРХ