Пестициды, гербициды, инсектициды, нитраты, генно-модифицированные продукты - страшный сон практически любого человека. Яблоки годами не портятся ни в шкафу, ни в холодильнике, помидоры на вид и вкус пластмассовые, молоко, скисая, превращается в неудобоваримую горькую субстанцию... Вот почему многие люди в последнее время помешались на экопродуктах. «МК-Эстония» выяснила, действительно ли они выгодно отличаются от обычных и где их лучше покупать.
Почему экопродукты в Эстонии такие дорогие, и чем они отличаются от обычных?
Опыт предков
Экопродукты по карману не всем, и многие подозревают, что дороговизна является единственной отличительной чертой «чистой» еды. Однако все не совсем так – достаточно высокую стоимость этих продуктов обусловливает технология производства.
«По сути, производство экологических продуктов сводится к старым традициям, когда поля обрабатывали натуральными удобрениями, а скот кормили натуральными кормами», - рассказывает Тийа Клейн, председатель правления Eesti Mahe OÜ.
Современные технологии выращивания направлены на количество и быстрый рост - чтобы обеспечить население всем необходимым.
В итоге все необходимые для растений полезные вещества добавляются за счет синтетических удобрений. «Для борьбы с вредителями используют разные химикаты, которые заодно отравляют и полезных насекомых, мелкую полевую живность, почву, дренажные канавы», - продолжает Тийа.
Кроме того, использование пестицидов сыграло злую шутку - сформировались новые поколения вредителей, устойчивых к воздействию химии, пришлось придумывать все новые и новые составы, реальное воздействие которых на человека станет ясно лишь спустя годы. Увы, такие штуки «выстреливают» не сразу, а накапливаются десятилетиями.
«У каждого употребляемого в пищу растения концентрация остаточных веществ в норме, - говорит Тийа. - Но никто не говорит о том, остаточные вещества скольких растений попали в продукцию. Кроме того, нет никаких исследований о взаимодействии этих химикатов и конечном влиянии на человеческий организм».
Нынешнее производство позволяет выращивать томаты и огурцы в пенопласте, не на «живом» грунте, зато это позволяет при минимальных затратах получить хороший урожай и обойтись без вредителей. Однако покупая очередную партию таких овощей, подумайте о том, что синтетические удобрения и подобная система выращивания полностью нарушают баланс питательных и минеральных веществ в растении.
Кто-то от этого отмахивается, считая, что потребляет не так много консервантов, нитратов и прочей химии. А кому-то от этого очень не по себе. Особенно, когда речь заходит о генно-модифицированной продукции.
ГМО-свободные
Многие ученые считают ее абсолютно безопасной, но тем не менее производители обязаны маркировать свою продукцию, если в ее состав входят ГМО-соединения - это требование ЕС. В экопроизводстве использование подобных растений или кормов категорически запрещено.
Кстати, все больше хозяйств Эстонии заявляют о том, что у них нет генно-модифицированной продукции. На данный момент, согласно данным портала gmo-free-regions.org, у нас в стране насчитывается 287 «чистых» хуторов.
«Нынешние ГМО-культуры выведены с целью создать более устойчивые к любым воздействиям растения, а также повысить урожайность, - поясняет Тийа Клейн. - Как правило, такой фермер является человеком, который хочет получить быструю прибыль, не думая о будущих поколениях. Модифицированные растения очень опасны для окружающей природы - их распространение вызывает экологическую катастрофу. Поэтому в экологически чистых хозяйствах выращивание подобных растений, а также их употребление в качестве корма запрещены».
Как это происходит
Чтобы заняться выращиванием экологичной продукции, будь то растения или скот, необходимо соблюдать строжайшие требования. За исполнением всех нормативов следят Ветеринарно-пищевой департамент, Министерство сельского хозяйства плюс постоянные проверки всевозможных Еврокомиссий.
«Для того чтобы иметь право называть свою продукцию экологически чистой, для начала необходимо отправить в Департамент сельского хозяйства заявку, - объясняет Мартин Репински, владелец Konju Mõisa Talu. - Ее рассматривают, проверяют соблюдение всех условий и два года дают ферме на переходный период».
Читайте статью целиком на mke.ee.