Экопродукты по карману не всем, и многие подозревают, что дороговизна является единственной отличительной чертой «чистой» еды. Однако все не совсем так – достаточно высокую стоимость этих продуктов обусловливает технология производства.
«По сути, производство экологических продуктов сводится к старым традициям, когда поля обрабатывали натуральными удобрениями, а скот кормили натуральными кормами», - рассказывает Тийа Клейн, председатель правления Eesti Mahe OÜ.
Современные технологии выращивания направлены на количество и быстрый рост - чтобы обеспечить население всем необходимым.
В итоге все необходимые для растений полезные вещества добавляются за счет синтетических удобрений. «Для борьбы с вредителями используют разные химикаты, которые заодно отравляют и полезных насекомых, мелкую полевую живность, почву, дренажные канавы», - продолжает Тийа.
Кроме того, использование пестицидов сыграло злую шутку - сформировались новые поколения вредителей, устойчивых к воздействию химии, пришлось придумывать все новые и новые составы, реальное воздействие которых на человека станет ясно лишь спустя годы. Увы, такие штуки «выстреливают» не сразу, а накапливаются десятилетиями.
«У каждого употребляемого в пищу растения концентрация остаточных веществ в норме, - говорит Тийа. - Но никто не говорит о том, остаточные вещества скольких растений попали в продукцию. Кроме того, нет никаких исследований о взаимодействии этих химикатов и конечном влиянии на человеческий организм».
Нынешнее производство позволяет выращивать томаты и огурцы в пенопласте, не на «живом» грунте, зато это позволяет при минимальных затратах получить хороший урожай и обойтись без вредителей. Однако покупая очередную партию таких овощей, подумайте о том, что синтетические удобрения и подобная система выращивания полностью нарушают баланс питательных и минеральных веществ в растении.