Доклад Chatham House: Россию ждет ухудшение отношений с Западом и «внутренние перемены»

Флаг России на фоне Кремля.

ФОТО: SCANPIX

Эксперты Королевского института международных отношений в Лондоне (Chatham House) прогнозируют дальнейшее ухудшение отношений между Россией и Западом. Об этом говорится в 58-страничном докладе (PDF) «Вызов России», опубликованном в четверг, четвертого июня. Авторы документа - специалисты по России, Восточной Европе и Евразии - отмечают, что Запад недооценил опасность, исходящую от России, и его попустительство стало одной из причин войны на Украине. В числе авторов - два экс-посла Великобритании в Москве: сэр Родерик Лайн и сэр Эндрю Вуд, отмечает NEWSru со ссылкой на The Independent (перевод материала публикует InoPressa).

«До 2003 года считалось, что обновленная Россия может стать конструктивным и здоровым членом международного сообщества, - отмечается в документе. - Однако постепенно пришло осознание того, что пока Москва придерживается своего нынешнего политического курса, она не может быть партнером или союзником и что существующие различия перечеркивают любые общие интересы России и Запада».

Эксперты отмечают нарастание внутренних проблем РФ и подчеркивают, что это угрожает безопасности в Европе. Вызов России, ставший основной темой доклада, имеет двоякую природу: с одной стороны, он брошен Западу, но с другой - это вызов и для самой России.

Структурные реформы и взаимовыгодные договоренности с внешними игроками были бы лучшим решением в долгосрочных интересах самой России, пишут авторы, однако «такая политика поставила бы под угрозу возможность В. В. Путина и его окружения удержаться у власти», считают они.

«Этот политический выбор загнал режим в тупик, - говорится в докладе. - России нужны реформы, но им мешают серьезные политические препятствия внутри страны. В то же время, если Москва продолжит придерживаться нынешнего курса как в сфере экономического управления, так и в сфере международных отношений, это усилит угрозу для Европы и приведет к серьезным, если не катастрофическим, последствиям для самой России».

«Новая модель развития России», предложенная Путиным, по мнению экспертов, отражает чувство глубокой неуверенности в том, что интересы России пострадают, если она потеряет контроль над соседними странами. При этом эта модель в корне противоречит принятой в Европе концепции международного порядка и делает практически невозможным стратегическое партнерство России и Запада из-за несовместимости интересов и конфликта ценностей.

«Полностью отвечающая личным интересам кланов, обязанных В. В. Путину своим существованием, широким слоям российского общества эта модель преподносится в патриотической упаковке», - говорится в докладе. При этом внутренние проблемы, в том числе экономические сложности и безудержная коррупция на высшем уровне, делают режим неустойчивым. Авторы рекомендуют западным правительствам разработать возможные варианты реагирования на различные сценарии перемен в России.

«Россия сигнализировала о своих амбициях и намерениях более 10 лет назад, но тогда Западу было удобно не обращать на это внимания и предаваться фантазиям, что Россия развивается в направлении либерально-демократической модели, устраивавшей Запад. Война на Украине – это, кроме прочего, результат политики попустительства, которую Запад осуществлял по отношению к России», - подчеркивается в документе. Стремление Путина восстановить российское господство в подвластных ей ранее странах - суть российского вызова для Европы. Но есть и другие проблемы, такие как незаконные действия РФ по монополизации рынка и кооптация европейской элиты.

Эксперты также отмечают, что Россия продвигает свои интересы средствами, не совместимыми с европейскими понятиями о сотрудничестве. Помимо прекращения поставок энергоносителей и торгового эмбарго, это кибератаки, кооптация элит, разжигание старых конфликтов, а также вооруженные силы и ресурсы для ведения информационной войны.

В документе подчеркивается, что Запад не имеет желания и средств для смены режима в России, однако должен учитывать возможные последствия развала путинской системы.

Авторы рекомендуют разработать и внедрять четкую и последовательную стратегию по отношению к России. «Насколько возможно, такая стратегия должна основываться на общей трансатлантической и европейской оценке российских реалий и понимании поведения России, а не на удобных или модных мифах и стереотипах», - отмечается в докладе.

В качестве конкретных мер эксперты советуют, в частности, лишить Россию политических рычагов контроля над энергетическими рынками, а также вложить средства в оборонительные стратегические коммуникации и поддержку СМИ, чтобы противостоять кремлевской пропаганде. Необходимо разъяснять западную политику как на национальном уровне, так и через сотрудничество в рамках ЕС и НАТО. Авторы также подчеркивают важность контактов с простыми россиянами, в том числе в рамках образовательных программ.

Отдельно отмечается роль НАТО - альянс должен оставаться фактором сдерживания российской агрессии и должен продемонстрировать, что на военные действия последует решительный ответ. Авторы настаивают на необходимости срочно восстановить обычные силы сдерживания и «убедительно показать, что у России не будет легкодоступных целей».

«Нельзя идти на уступки Владимиру Путину из боязни, что его преемник будет еще хуже. Такой подход уже доказал свою несостоятельность», - резюмируют авторы доклада.

НАВЕРХ