Оудекки Лооне: всем нацменьшинствам должно быть гарантировано обучение на родном языке

Оудекки Лооне.

ФОТО: Тайро Луттер

Евгений Осиновский, возглавивший в конце мая Социал-демократическую партию, считает, что русские гимназии нуждаются в переменах, однако теперь все зависит от министра образования Юргена Лиги. Центристы в свою очередь отмечают, что ситуация изменится лишь при новой коалиции.

На вопрос портала Stolitsa.ee - разочаровало ли вас заявление Осиновского о будущем русских школ, отвечает политолог Оудекки Лооне.

«Четвертый раздел параграфа 37 Конституции Эстонии гласит: «Язык обучения для национального меньшинства в конкретном учебном заведении выбирает само учебное заведение». Исходя из этого школы, в которых обучение проходит на русском языке, могут существовать в Эстонии до тех пор, пока существуют школы, где учатся русские дети, руководство которых выбрало основным языком обучения – русский.

Подобный пункт в Конституции был создан именно для того, чтобы Эстонская Республика была справедливой. И относилась ко всем своим гражданам, вне зависимости от национальности, одинаково. Политики Эстонии не должны изобретать велосипед, они должны просто следовать Конституции.

Разумеется, все учебные заведения в Эстонии должны гарантировать знание эстонского языка на должном уровне, Эстонское государство обязано обучать всех своих граждан государственному языку. Хотя бы для того, чтобы у всех народов, проживающих в Эстонии и представляющих разные национальности, был единый язык для общения друг с другом.

Второй момент, для чего необходимо знание эстонского языка – участие в политических дебатах, люди должны понимать, какие именно обещания им дают политики в предвыборное время, и принимать правильные решения, исходя из этого. Не говоря уже о возможностях на рынке труда.

Я считаю, что Эстонская Республика должна создать специальное учреждение, в котором все педагоги русских школ совместно выработали бы самую лучшую и удобную методику для адаптации русскоязычных детей в эстонской среде.

Необходимость изучения государственного языка ни в коем случае не должна означать отказ от своего родного языка! Давно ли эстонцев принуждали к подобному? Поэтому мы не должны допустить повторения такого произвола на территории нашей страны.

Всем национальным меньшинствам и общинам должно быть гарантировано обучение на их родном языке, по их желанию», - сказала Оудекки Лооне.

НАВЕРХ