Александр Кучмезов берет от жизни все

Актер Русского театра Эстонии Александр Кучмезов уверен, что у него впереди много интересных и важных ролей.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Вчера свое 29-летие отметил актер Русского театра Александр Кучмезов. Алек­сандр — не сторонник размеренной жизни, он ждет от нее бешеного темпа, ярких впечатлений и с оптимизмом смотрит в будущее.


Свой день рождения Александр Кучмезов привык отмечать в кругу друзей и, по его словам, каждый год пытается сделать так, чтобы праздник прошел тихо и спокойно. Но каждый раз получается с точностью до наоборот — громко и весело.

«Года два назад я уехал в Табасалу, в бассейн, чтобы провести день рождения спокойно. Но когда вернулся в Таллинн, коллеги приготовили для меня сюрприз: накрыли стол в ресторане, пригласили людей. Веселились мы до утра. Этот сюрприз стал, наверное, самым запоминающимся подарком», — сказал Александр Кучмезов.

Шарики и девушки
В подготовке сюрпризов друзьям актера нет равных. По его словам, однажды ему принесли много-много воздушных шариков, которые доставили ему море приятных эмоций.
В другой раз ему на день рождения подарили... девушек в бикини. «Это было очень давно: мне принесли огромную коробку, видимо, из-под холодильника, и на какое-то время запретили к ней подходить.

В разгар праздника вдруг зазвучала музыка, из коробки выскочили три девушки в бикини, начали бросать осенние золотые листья и танцевать. Вообще самые приятные подарки — это не что-то материальное, а хорошие впечатления, эмоции», — сказал актер.

По его словам, за четыре с небольшим года работы в Русском театре ему удавалось избегать празднования дня рождения на сцене, однако в этом году все-таки пришлось выйти на сцену, правда, на репетицию.

«Есть один эстонско-русский театральный проект, репетиции начинаются 3 октября. Проект социальной направленности — о проблемах между русскими и эстонцами. Главная идея в том, чтобы сказать молодежи, что пора действовать, а не думать об этих проблемах. В проекте заняты профессиональные русские и эстонские артисты под руководством эстонского режиссера Тамура Тохвера», — рассказал Кучмезов.

С Александром Кучмезовым мы встретились на открытии фотовыставки актера Русского театра Александра Ивашкевича. По словам Кучмезова, он — не частый посетитель выставок, но все-таки с миром искусства знаком хорошо.

«Когда на выставки приглашает Ольга Любаскина (галерист, искусствовед. — Ред.), я всегда хожу с радостью. В этом году я впервые побывал в Эрмитаже. Моя знакомая водила меня без остановок по всему музею, попутно рассказывая обо всех его экспонатах. Я вышел оттуда и просто упал в фонтан во дворе. Было лето, безумная жара, все в этих фонтанах купались», — вспоминает актер.

От любви до ненависти
Театр интересовал Кучмезова с детства. Он родился и вырос в Нарве, в девять лет поступил в Нарвскую театральную студию «16-я комната». В 2006 году окончил школу-студию МХАТ. В Русском театре у него немало ролей второго плана, но он работает над ними так, словно это роли главных героев.

«Персонажи мне попадаются и злые, и добрые. Мои любимые роли — без слов. Я уже сыграл несколько ролей слуг, практически без слов. Я даже решил строить на этих ролях карьеру. Все хотят играть главных героев, а я буду играть второстепенные роли, но играть хорошо», — пошутил актер.

«Например, мне нужно было играть в спектакле «Горе от ума» Платона Михайловича, роль моей жены исполняла замечательная актриса Елена Тарасенко. У автора эти персонажи едва прописаны, я когда в первый раз читал пьесу, даже не мог вспомнить, кто такой Платон Михайлович.

В свободное от репетиций время мы с Леной сидели и фантазировали о том, что автор не написал. Мы всю свою «семейную жизнь» построили, придумали, когда мы познакомились, почему у нас нет детей. Чтобы было интересно играть, мы должны знать друг о друге все», — пояснил он.

Самой трудной своей ролью актер считает роль Федора Кулыгина в спектакле «Три сестры» по пьесе Антона Чехова. Это было еще в студенческие годы. Ради этой роли Кучмезову пришлось переступить через себя, найти в герое, которого он возненавидел с самого начала, положительные черты.

«Кулыгин — человек вечно обманутый, обиженный своей женой. При этом он четко знает, когда и где жена ему изменяет, но все равно любит ее, прощает, остается ей верен. Сложность роли была в том, что когда мне только сказали, кого я буду играть, я понял, что ненавижу этого героя.

Это откровенный подкаблучник, он плачет, бегает, кричит, все над ним смеются. И только в процессе работы я нашел в нем что-то важное, ценное и полюбил эту роль», — рассказал Александр.

Свое свободное время Александр Кучмезов проводит в поисках бешеного темпа жизни. Он — не сторонник спокойного и размеренного течения жизни. Более того, актер старается сделать свою жизнь более насыщенной, яркой и интересной.

«Я счастлив, когда ничего не успеваю — ни отдохнуть, ни присесть, ни поесть». Свободное время я трачу на то, чтобы устроить себе такую жизнь. Иногда еду в Москву на неделю, бегаю по этому сумасшедшему городу, который никто не любит. Набираюсь энергии. А когда возвращаюсь в Таллинн, то готов здесь жить и творить чудеса», — сказал он.

Выступления на пляже
В Ида-Вирумаа Александр известен как организатор творческой акции «Бардак», которая собирает вместе музыкантов, певцов, художников, актеров.

«В славном городе Нарва-Йыэсуу, на пляже возле отеля Liivarand, собираются музыканты, певцы, артисты, художники, поэты, писатели, и каждый радует других своим творчеством. Я устраиваю «Бардак» два года подряд, о программе ничего не знаю до последнего момента.

Ни одному артисту я не говорю, что он обязан что-то сделать, если он хочет — он что-то делает. Например, нарвская художница Татьяна Сонина в прошлом году рисовала шаржи и дарила их людям», — рассказал Александр, добавив, что у этого мероприятия нулевой бюджет, максимум, что они получают — это поддержка отеля Liivarand: сцена есть прямо на пляже, аппаратуру можно взять у отеля, а артисты приезжают за свой счет.

Александр Кучмезов

• Актер Русского театра.
• Родился 3 октября 1981 года в Нарве.
• Занимался в нарвской теат­ральной студии «16-я комната».
• В 2006 году окончил шко­лу-студию МХАТ.
Роли текущего репертуара
в Русском театре:
«Опасные связи» — мажор­дом; «Чайка» — Яков; «Танцы на празднике урожая» — Майкл; «Амуры в снегу» — Добролюбов; «Остров сокровищ» — Кровавая Мэри; «Горе от ума» — Платон Михайлович; «Дон Жуан» — Гусман; «Записки сумасшедшего» — начальник отдела департамента, первый санитар; «Пиросмани» — русский художник; «Песни нашего кино».

НАВЕРХ