Одаренные дети из Ида-Вирумаа получили 5000 евро от концерна Eesti Energia и IVOL

ФОТО: Eesti Energia

Сегодня в шахтном парке-музее «Кохтла» концерн  Eesti Energia и Союза самоуправлений Ида-Вирумаа (IVOL) выдали стипендии 13 молодым людям, чтобы поддержать их успехи в области науки, искусства и спорта.

Один из стипендиатов – многообещающи нарвский гребец Дмитрий Федоров, воспитанник Нарвской спортшколы «Энергия». В прошлом году Дмитрий занял 20 место среди юниоров на чемпионате мира в Венгрии, а также стал абсолютным чемпионом среди юниоров в Эстонии на дистанциях 200 и 1000 метров. «Это отличный толчок к развитию. Благодаря стипендии я смогу участвовать в чемпионате Европы и приобрести необходимый инвентарь», - сказал порталу 19-летний Дмитрий.

Выдававшая стипендии руководитель по персоналу Eesti Energia Kaevandused Мерике Сиренди подчеркнула, что выданные фондом 5000 евро – это не расходы, а необходимая инвестиция в будущее. «Будучи самым значительным работодателем региона, мы чувствуем и большую ответственность перед обществом. Поддержка молодых талантов – это хороший способ поддержать жизнеспособность Ида-Вирумаа. Об этих талантах мы в будущем еще услышим – как на государственном, так и на международном уровне», - сказала Сиренди.

По словам руководителя IVOL Этти Кагаров, самым молодым получателем стипендии на этот раз стала 8-летняя девочка, а самыми старшими – двое 19-летних молодых людей. «Помимо спортсменов мы были рады поддержать и молодых музыкантов, а также несколько молодых людей, интересующихся наукой», - отметила Кагаров.

В Фонд одаренной молодежи Ида-Вирумаа поступило весной 58 ходатайств от молодых людей о получении поддержки. О стипендиях ходатайствовали молодые люди со всего Ида-Вирумаа. Совет фонда, состоящий из четырех членов, которыми являются представители Eesti Energia и местных самоуправлений, выбрал из участвующих в конкурсе 13 молодых людей, деятельность которых было решено поддержать стипендиями.

Энергетический фонд одаренной молодежи Ида-Вирумаа выделяет пособия два раза в год, в начале лета и перед Рождеством. Размер фонда составляет 9000 евро, из которых 5000 евро вкладывает Eesti Energia и 4000 – Союз самоуправлений Ида-Вирумаа (IVOL).

Энергетический фонд был создан в 2013 году. Цель фонда заключается в поддержке деятельности по интересам одаренных молодых людей в возрасте от 7 до 19 лет: например, в развитии научных и технических знаний, при приобретении инвентаря для занятий деятельностью по интересам, а также для участия в спортивных соревнованиях, конкурсах и олимпиадах.

НАВЕРХ